Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.25.2017.tde-05092017-203930
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Simões Garcia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Denise Tostes (Presidente)
Gonçales, Eduardo Sanches
Miyahara, Glauco Issamu
Santos, Paulo Sergio da Silva
Silva, Andréia Aparecida da
Título em português
Valor prognóstico da imunoexpressão de podoplanina e de CD44v6 na recidiva locorregional dos pacientes com câncer de lábio
Palavras-chave em português
CD44
Neoplasias bucais
Podoplanina
Resumo em português
O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a expressão imuno-histoquímica da podoplanina e do CD44v6 pelas células malignas, verificando a associação destas proteínas com as variáveis clínicas, microscópicas, com o índice histopatológico de malignidade e com a sobrevivência livre de doença de 91 pacientes portadores de carcinomas espinocelulares (CEC) de lábio inferior, tratados no Centro de Tratamento e Pesquisa do Hospital do Câncer A.C.Camargo, São Paulo. Os tumores foram corados, separadamente, com os anticorpos anti-podoplanina e anti-CD44v6, sendo avaliada a imunoexpressão destas proteínas pelas células neoplásicas, no front de invasão tumoral, por meio de um método semi-quantitativo de escores. A associação da expressão da podoplanina e do CD44v6 com as variáveis demográficas, clínicas e microscópicas foi feita pelo teste do qui-quadrado ou exato de Fisher. As taxas de sobrevivência livre de doença, acumuladas em cinco e dez anos, foram calculadas pelo teste de Kaplan-Meier e a influência das variáveis clínicas e microscópicas no prognóstico avaliadas pelo modelo de regressão de Cox. A correlação entre a podoplanina e o CD44v6 foi analisada pelo teste de Spearman. Em todos os testes estatísticos utilizou-se um nível de significância de 5%. Os resultados mostraram uma predominância da forte expressão membranosa e citoplasmática da podoplanina pelas células malignas. Verificou-se uma associação significativa da podoplanina citoplasmática com a recidiva locorregional (p=0,028) e da podoplanina membranosa com o índice histopatológico de malignidade tumoral (p=0,026). O CD44v6 foi fortemente expresso pelas células neoplásicas de 95,4% dos CECs e significativamente, associado com o estadiamento clínico T (p=0,034). Não houve correlação entre a podoplanina e o CD44v6 nos CECs de lábio inferior. A forte expressão de podoplanina membranosa (p=0,016) e citoplasmática (p=0,030) pelas células malignas foi fator de prognóstico favorável independente na sobrevivência livre de doença. Concluímos que a podoplanina e o CD44v6 são fortemente expressos pelas células neoplásicas e que a forte imunoexpressão membranosa e citoplasmática da podoplanina pode auxiliar na identificação do risco de recidiva locorregional nos pacientes portadores de carcinoma espinocelular de lábio inferior.
Título em inglês
Prognostic value of podoplanin and CD44v6 immunoexpressions on locoregional recurrence of the patients with lip cancer
Palavras-chave em inglês
Antigens, CD44
Mouth neoplasms
Podoplanin
Resumo em inglês
The aim of this study was evalute the podoplanin and CD44v6 immunohistochemical expression by malignant cells and its association with the clinical and microscopic variables, tumor histopathological grading and disease-free survival of 91 patients with lip squamous cell carcinomas (SCC), submitted to surgical treatment at Research and Treatment Center of the Cancer Hospital A.C. Camargo, São Paulo. The tumors were stained separately, with the antibodies anti-podoplanin and anti-CD44v6, and the immunoexpression of these proteins, by the neoplastic cells in the invasion front, was evaluated by a semi-quantitative scores method. Chi-square test or Fishers exact test was used to analyze the association of podoplanin and CD44v6 expression with demographic, clinical, and microscopic variables. Disease-free survival in five and ten years, were calculated by the Kaplan-Meier method and the influence of clinical and microscopic variables on prognosis were evaluated by the Cox regression model. The correlation between podoplanin and CD44v6 expression was analyzed by Spearman's test and a significance level of 5% was used in all statistical tests. The results showed a predominance of strong membranous and cytoplasmic podoplanin expression by malignant cells. An association between cytoplasmic podoplanin and locorregional recurrence (p=0,028) and membranous podoplanin with tumor histopathological grading (p=0,026). CD44v6 was strongly expressed in 95.4% of the SCCs neoplastic cells and significantly associated with the clinical staging T (p=0,034). There was no correlation between podoplanin and CD44v6 expression in the lower lip SCC. The strong expression of membranous (p=0.016) and cytoplasmic (p=0.030) podoplanin by malignant cells was a favorable independent prognostic factor in disease-free survival. Concluding, the podoplanin and CD44v6 are strongly expressed by neoplastic cells and the strong membranous and cytoplasmic immunoexpression of podoplanin can help the identification of locoregional recurrence risk in patients with squamous cell carcinoma of the lower lip.