Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.25.2014.tde-07012015-104103
Document
Author
Full name
Ana Paula Madi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2014
Supervisor
Committee
Taveira, Luis Antonio de Assis (President)
Matsumoto, Mariza Akemi
Oliveira, Denise Tostes
Title in Portuguese
Análise microscópica quantitativa da influência do processo inflamatório na angiogênese tumoral
Keywords in Portuguese
Angiogênese Patológica
Carcinoma de células escamosas
Imunoistoquímica
Inflamação
Abstract in Portuguese
Os carcinomas de cabeça e pescoço representam um problema na saúde pública, sendo a oitava causa no mundo de morte por câncer. A taxa de crescimento do tumor, o seu local de expansão, bem como a metástase das células cancerígenas depende muito da vascularização do tumor, sendo que esta é a responsável pelo fornecimento constante de nutrientes e de oxigênio para o crescimento tumoral. Sendo assim a angiogênese é considerada um processo essencial dentro do processo neoplásico. A avaliação dos vasos sanguíneos tumorais neoformados em carcinomas espinocelulares de boca, usando o anticorpo CD105, mostra um crescimento significativo da densidade microvascular. Baseado nestes, o objetivo do trabalho é avaliar através da imunoistoquímica a possível correlação de aumento no número de vasos sanguíneos correlacionando com diferentes grupos de processo inflamatório divididos em: pouco, moderado e intenso infiltrado inflamatório no front tumoral. Na literatura os autores de um modo geral correlacionam infiltrados inflamatórios e angiogênese, neste trabalho tentamos correlacionar se um maior ou menor infiltrado inflamatório tem influência nessa angiogênese. As lâminas foram avaliadas microscopicamente por dois profissionais de forma que eles não sabiam da classificação dada pelo outro e só quando ambos estavam em comum acordo essas lâminas foram classificadas. Para a análise estatística foi realizado a comparação múltipla entre os 03 grupos através da Análise de variância (comparação das três médias) e também o teste de Tukey, onde se observou diferença entre os grupos I e III e nos grupos II e III, porém entre os grupos I e II não houve diferença significativa. Com isso os resultados nos mostram uma correlação positiva entre a presença de maior quantidade de vasos sanguíneos, onde se encontra maior quantidade de infiltrado inflamatório, quando comparado com áreas de menor infiltrado inflamatório.
Title in English
Quantitative microscopic analysis of the influence of inflammation in tumor angiogenesis
Keywords in English
Immunohistochemistry
Inflammation
Neovascularization Pathologic
Squamous cell carcinoma
Abstract in English
Carcinomas of the head and neck represent a public health problem, being the eighth leading cause of worldwide cancer deaths. The growth rate of the tumor, its location expansion and metastasis of cancer cells depends greatly on tumor vascularity, and this is responsible for the constant supply of oxygen and nutrients for tumor growth. Thus angiogenesis is considered an essential process within the neoplastic process. The evaluation of newly formed tumor blood vessels in oral squamous cell carcinoma using the CD105 antibody, shows a significant increase in microvascular density. Based on these, the goal is to evaluate by immunohistochemistry the possible correlation of an increased number of blood vessels correlate with different groups of inflammatory process divided into: minor, moderate and intense inflammatory infiltrate in the tumor front. In the literature, authors generally correlated angiogenesis and inflammatory infiltrates, in this work we try to correlate to a greater or lesser inflammatory infiltrate that affects angiogenesis. The slides were evaluated microscopically by two professionals so that they did not know the rating given by others and only when both were in agreement these slides were classified. For statistical analysis, the multiple comparisons between the three groups was performed by analysis of variance (comparison of three average) and also the Tukey test, where a difference was observed between groups I and III and groups II and III, but between groups I and II significativa.Com that there was no difference in the results show a positive correlation between the presence of a larger amount of blood vessels, where it is most inflammatory infiltrate when compared to areas of lesser amounts of inflammation.