Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2016.tde-10032016-155240
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Maria Rodrigues Vilardi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2015
Orientador
Banca examinadora
Peres, Arsenio Sales (Presidente)
Consolaro, Alberto
Freitas, Cesar Antunes de
Nunes, Nancy Alfieri
Perin, Paulo Cesar Pereira
Título em português
Avaliação retrospectiva de 25 anos sobre condições sistêmicas e bucais de pacientes atendidos em clínica estomatológica
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Doenças de boca
Epidemiologia
Resumo em português
Foram avaliados 624 prontuários clínicos, pertencentes a uma Clínica particular de Estomatologia localizada na cidade de Lins-SP, os quais foram confeccionados no período de 1989 a 2014. Procurou-se investigar a prevalência de alterações sistêmicas e de alterações bucais, buscando-se ainda determinar o índice de correlação entre estas duas alterações, em função do gênero, de grupo étnico-racial, dos fatores de risco (tabagismo e etilismo) e da faixa etária. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística, tendo sido estabelecido um intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Utilizou-se o teste do Qui Quadrado para avaliar a associação entre variáveis e a Regressão Logística Binária para determinar os fatores preditores das principais alterações bucais observadas nesta população deste estudo, as neoplasias, as lesões precursoras e as alterações glandulares. Foi constatado que houve uma maior procura pelos serviços estomatológicos por indivíduos do gênero feminino (63,5%), leucodermas (84,3%), não fumantes (64,9%) e não etilistas (86,7%), sem prevalência de idade. Em um total de 1.902 doenças sistêmicas houve prevalência das doenças oftálmicas (54%), alterações imunológicas (38,5%), distúrbios neurológicos (36,4%) e alterações cardiovasculares (35,1%). As doenças bucais apresentaram um total de 866 alterações patológicas, abrangendo 99,52% da amostra, com prevalência das doenças inflamatórias (27,4%), lesões traumáticas (24,0%), variações da normalidade (22,4%) e doenças glandulares (19,1%). Foram verificadas as associações entre neoplasias benignas bucais e neoplasias em geral, de neoplasias malignas bucais e doenças cardiovasculares, ou com as alterações imunológicas. Foram calculados os índices de correlação entre alterações glandulares bucais e cardiovasculares, distúrbios neurológicos, doenças infectocontagiosas, geniturinárias, ósseas, distúrbios hematológicos e neoplasias. As lesões traumáticas foram associadas com alterações cardiovasculares, doenças ósseas e doenças oftálmicas. Idade maior de 50 anos e etilismo pareceram fatores preditores para neoplasias bucais e as alterações imunológicas fatores protetores. Quanto às lesões traumáticas bucais, os fatores preditores foram idade maior que 50 anos e doenças oftálmicas. Para as lesões glandulares de boca os fatores preditivos foram alterações neurológicas, geniturinárias e hematológicas.
Título em inglês
Twenty five years retrospective evaluation of systemic and oral conditions of patients treated in stomatological service
Palavras-chave em inglês
Diagnosis
Epidemiology
Mouth Diseases
Resumo em inglês
A total of 624 clinical records belonging to a private Clinic of Stomatology located in Lins - SP were evaluated, which were made in the period of 1989 to 2014. We sought to investigate the prevalence of systemic diseases and oral changes, seeking to determine the correlation index between these two changes, depending on gender, ethnic and racial group, the risk factors (smoking and drinking) and age group. Data were statistically analyzed, having been established a confidence interval of 95% and 5% significance level. We used the Chi square to evaluate the association between variables and Binary Logistic Regression to determine the predictors of major oral changes observed in this population study, neoplasms, precursor lesions and glandular changes. It was found that there was a greater demand for Stomatological services by female subjects (63.5%), Caucasian (84.3%), non-smokers (64.9%) and non-alcoholic (86.7%) without prevalence of age. In a total of 1,902 systemic diseases, there was prevalence of ophthalmic diseases (54%), immunological disorders (38.5%), neurological disorders (36.4%), cardiovascular disorders (35.1%). The oral diseases were a total of 866 pathological changes, including 99.52% of the sample, with a prevalence of inflammatory diseases (27,4%), traumatic injuries (24.0%), normal variation (22.4%) and glandular disease (19.1%). Associations were found between oral cancer and benign neoplasms in general, mouth cancers and cardiovascular diseases, or immune changes. The correlation ratios between oral and cardiovascular glandular changes were calculated, neurological disorders, infectious, genitourinary and bone diseases, hematological disorders and neoplasms. Traumatic injuries have been associated with cardiovascular, bone diseases and ophthalmic diseases. Age higher than 50 years and alcohol consumption seemed predictive factors for oral cancer and immunological changes being protective factors. As for the mouth traumatic injuries, the predictors were age greater than 50 years and ophthalmic diseases. For glandular lesions of the mouth the predictive factors were neurological, genitourinary and hematological changes.