Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2011.tde-21032012-083313
Documento
Autor
Nombre completo
Fernanda Mombrini Pigatti
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2011
Director
Tribunal
Taveira, Luis Antonio de Assis (Presidente)
Hanemann, João Adolfo Costa
Soares, Cléverson Teixeira
Título en portugués
Expressão imuno-histoquímica de Bcl-2, Ki-67 e caspase-3 ativa em líquen plano oral e leucoplasia com diferentes graus de displasia
Palabras clave en portugués
Apoptose
Imuno-histoquímica
Líquen plano
Resumen en portugués
O líquen plano oral (LPO) é uma doença inflamatória crônica de causa desconhecida, e seu potencial de malignização é um tema bastante controverso. Diversos estudos têm sugerido que pacientes portadores de líquen plano apresentam um maior risco de desenvolver câncer. Contudo, muitos autores acreditam que não haja dados suficientes que provem uma associação entre líquen plano e câncer. Para esses autores, a maioria dos casos que sofreram transformação maligna é decorrente de falhas no diagnóstico inicial da lesão. Portanto, objetivou-se avaliar a expressão imuno-histoquímica das proteínas relacionadas à apoptose e proliferação celular, respectivamente caspase-3 ativa, Bcl-2 e Ki-67 no LPO e em displasias epiteliais na tentativa de explicar a polêmica em relação ao potencial de transformação maligna do LPO e enfatizar a importância de um acompanhamento de longo prazo dos pacientes com esta doença. Com esse propósito, foram selecionadas 14 amostras de LPO, 14 amostras de leucoplasia com displasia epitelial, além de 09 amostras de mucosa bucal normal como controle. A avaliação da expressão de caspase-3 ativa, Bcl-2 e Ki-67 foi conduzida de acordo com a técnica da imunoperoxidase. A contagem das células imunomarcadas nas amostras de LPO, de leucoplasia com displasia epitelial e de mucosa bucal normal resultou em número destas células por mm2 nas diferentes regiões (camada basal, camada suprabasal e infiltrado inflamatório) para cada imunomarcador. A expressão de Bcl-2 em células epiteliais, da camada basal, ocorreu mais frequentemente no grupo da leucoplasia com displasia epitelial, com diferença estatística entre o grupo do LPO e o grupo controle. Verificou-se também, uma alta expressão da proteína Bcl-2 em células inflamatórias de lesões de LPO e de leucoplasia com displasia epitelial. A expressão do marcador Ki-67 foi superior em todos os níveis teciduais analisados nas lesões de LPO e de leucoplasia com displasia epitelial quando comparados com o grupo controle. Concluiu-se que a expressão mais elevada das proteínas Bcl-2 e Ki-67 nos casos de LPO e de leucoplasia com displasia epitelial, podem revelar a possibilidade da presença de alterações moleculares morfologicamente imperceptíveis.
Título en inglés
Immunohistochemical expression of Bcl-2, Ki-67 and active caspase-3 in oral lichen planus and leukoplakia with different degrees of dysplasia
Palabras clave en inglés
Apoptosis
Immunohistochemistry
Lichen planus
Resumen en inglés
The oral lichen planus (OLP) is a chronic inflammatory disease of unknown cause, and its malignant potential is a very controversial issue. Several studies have suggested that patients with lichen planus have a higher risk of developing cancer. However, many authors believe that there is insufficient evidence to prove an association between lichen planus and cancer. For these authors, most of the cases that had undergone malignant transformation is due to flaws in the lesion initial diagnosis. Therefore, the aim was to evaluate the immunohistochemical expression of proteins related to apoptosis and cell proliferation, respectively active caspase-3, Bcl-2 and Ki-67 in epithelial dysplasia and LPO in an attempt to explain the controversy regarding the potential malignant transformation of OLP and emphasize the importance of a long-term monitoring of patients with this disease. For this purpose, we selected 14 samples of OLP, 14 samples of leukoplakia with epithelial dysplasia, and 09 samples of normal oral mucosa as controls. The evaluation of the expression of active caspase-3, Bcl-2 and Ki-67 was conducted in accordance with the immunoperoxidase technique. The immunostained cells counting in samples of OLP, epithelial dysplasia in leukoplakia and normal oral mucosa resulted in a number of these cells per mm2 in the different regions (basal layer, suprabasal layer and inflammatory infiltrate) for each immunostained. The expression of Bcl-2 in epithelial cells, the basal layer, occurred more frequently in the group of leukoplakia with epithelial dysplasia, with statistical difference between the group of OLP and the control group. There was a high expression of Bcl-2 protein in inflammatory cells in OLP lesions and leukoplakia with epithelial dysplasia. The expression of the marker Ki-67 was superior in all analyzed tissue levels in OLP lesions and leukoplakia with epithelial dysplasia when compared to the control group. It was concluded that the highest expression of Bcl-2 protein and Ki-67 in cases of OLP and leukoplakia with epithelial dysplasia, can reveal the possible presence of molecular changes morphologically imperceptible.