Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.25.2016.tde-25112016-103300
Document
Author
Full name
Natália Galvão Garcia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2016
Supervisor
Committee
Oliveira, Denise Tostes (President)
Hanemann, João Adolfo Costa
Minicucci, Eliana Maria
Montoya, Jose Antonio Gil
Soares, Cléverson Teixeira
Title in Portuguese
Avaliação da expressão de β-catenina e ciclina D1 como biomarcadores preditivos para o câncer de lábio
Keywords in Portuguese
Carcinoma espinocelular de lábio
Displasia epitelial
Queilite actínica
Abstract in Portuguese
Um dos objetivos da pesquisa científica, atualmente, é encontrar biomarcadores que possam auxiliar na definição da probabilidade de progressão das lesões orais displásicas, e ainda sejam capazes de identificar os principais agentes moleculares envolvidos na carcinogênese de um determinado tipo de tumor. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a expressão de β-catenina, ciclina D1 e Ki-67 em 15 espécimes de epitélio oral normal, 45 queilites actínicas displásicas e em 30 carcinomas espinocelulares de lábio. Essa amostra foi constituída por pacientes tratados na Faculdade de Medicina de Botucatu (Brasil) e no Hospital Clínico San Cecílio de Granada (Espanha). O grau de displasia epitelial e de diferenciação tumoral foi classificado com base nos critérios definidos pela Organização Mundial da Saúde. A avaliação dos biomarcadores foi realizada por meio da técnica imunohistoquímica, dividindo a espessura do epitélio em quatro compartimentos (basal, suprabasal, terço médio e terço superior) para o grupo controle e para as queilites actínicas e em três compartimentos (basal, suprabasal e região interna) para o grupo dos carcinomas espinocelulares de lábio. Para a comparação da média de expressão de cada marcador, nas diferentes localizações do epitélio foi utilizado o teste estatístico de Kruskal-Wallis. Para a correlação da expressão dos três marcadores entre os grupos foi utilizada a correlação de Spearman, com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram uma perda discreta da expressão membranosa de β-catenina na camada basal das queilites actínicas com displasia epitelial intensa (Cis) e nos carcinomas espinocelulares de lábio, assim como uma expressão citoplasmática e nuclear, discreta e diretamente proporcional à desorganização epitelial nas camadas basal e suprabasal das queilites actínicas e carcinomas espinocelulares de lábio. Notou-se também um aumento da expressão de ciclina D1 e Ki-67 na camada basal à medida que aumentava a desorganização epitelial. Houve uma associação estatisticamente significativa da expressão de ciclina D1 e Ki-67 na camada suprabasal do grupo controle (p=0,030) e das queilites actínicas (p=0,001) e ainda na região interna dos carcinomas espinocelulares de lábio (p=0,000). Não houve correlação significativa entre as expressões nucleares de ß-catenina e de ciclina D1. Nossos resultados reforçam que a β-catenina, a ciclina D1 e o Ki-67, podem ser utilizados como biomarcadores preditivos para o câncer de lábio. Além disso, sugerem que a β-catenina e a ciclina D1 participam da carcinogênese labial, em eventos independentes da via de sinalização/Wnt.
Title in English
Evaluation of β-catenin and cyclin D1 expression as predictive biomarkers for lip cancer
Keywords in English
Actinic cheilitis
Epithelial dysplasia
Squamous cell carcinoma of lip
Abstract in English
One of the goals of scientific research today is to find predictive biomarkers that can help define the probability of progression of dysplastic oral lesions, and are still able to identify key molecular agents involved in the carcinogenesis of a particular type of tumor. The objective of this study was to investigate β-catenin, cyclin D1 and Ki-67 expression in 15 specimens of normal oral epithelium, 45 dysplastic actinic cheilitis and 30 squamous cell carcinoma of the lip. This sample consisted of patients treated at the Botucatu Medicine School (Brazil) and the Clinical Hospital San Cecilio of Granada (Spain). The degree of epithelial dysplasia and tumor differentiation was classified based on the criteria defined by the World Health Organization. The evaluation of biomarkers was performed by immunohistochemical technique, dividing the thickness of the epithelium into four compartments (basal, suprabasal, middle third and upper third) for the control group and actinic cheilitis and three compartments (basal, suprabasal and inner region) to the group of squamous cell carcinoma of the lip. For comparing the average expression of each marker in different locations of the epithelium we used the statistical test of Kruskal-Wallis. For the correlation of the three markers expression between the groups was used Spearman, with 5% significance level. The results showed a slight loss of membranous expression of β-catenin in the basal layer of actinic cheilitis with severe epithelial dysplasia (Cis) and squamous cell carcinoma of the lip, and a cytoplasmic and nuclear expression, slight and directly proportional to the epithelial disorganization in layers basal and suprabasal of actinic cheilitis and squamous cell carcinoma of the lip. It was also noted an increase in expression of cyclin D1 and Ki-67 in the basal layer as increased epithelial disorganization. There was a statistically significant association of cyclin expression D1 and Ki-67 in the suprabasal layer of the control group (p=0.030) and actinic cheilitis (p=0.001) and also in the inner region of squamous cell carcinoma of the lip (p=0.000). There was no significant correlation between the nuclear expression of ß-catenin and cyclin D1. Our results emphasize that β-catenin, cyclin D1 and Ki-67 can be used as predictive biomarkers for lip cancer. Moreover, they suggest that β-catenin and cyclin D1 acts on the lip carcinogenesis, in independent events signaling pathway/Wnt.