Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.25.2017.tde-22062017-215907
Documento
Autor
Nome completo
Géssyca Moreira Melo de Freitas Guimarães
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Júnior, Osny (Presidente)
Cardoso, Camila Lopes
Gonçales, Eduardo Sanches
Gonçalves, Andrea
Título em português
Avaliação da disponibilidade óssea para enxertos, na região de calota craniana, por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico
Palavras-chave em português
Calota craniana
Enxerto ósseo
Volume ósseo
Resumo em português
A reabsorção óssea dos processos alveolares da maxila e mandíbula, após exodontias, é um grande problema para sua reabilitação estético-funcional. Entre as opções de tratamento, os enxertos ósseos são realizados com o objetivo de resolver esta carência de osso, e a escolha das possíveis áreas doadoras de osso para este tipo de reconstrução depende, principalmente, do volume de osso que se necessita e do tipo de defeito ósseo a ser corrigido, podendo ser proveniente de áreas doadoras intrabucais ou extrabucais. Quando a quantidade necessária de osso é pequena, pode-se utilizar áreas doadoras intrabucais. Para reconstruções maiores, as áreas doadoras extrabucais, como a crista do ilíaco, calota craniana, tíbia, fíbula e costelas são os locais de escolha. Entretanto, o volume de osso disponível nas diferentes áreas doadoras ainda é avaliado de forma empírica. Neste estudo foi considerada uma região correspondente à área doadora de formato hexagonal medindo 8cm de comprimento e 6cm de largura e logo em seguida foi calculado a área desse hexágono. Foram também realizadas medidas da espessura de osso cortical, osso medular e osso total, em 9 regiões da calota craniana, em 50 tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC). Essas medidas foram realizadas com a ferramenta distância do software i-CAT Vision®, utilizado para a visualização dos exames em reformatações sagitais e coronais. O resultado da área do hexágono correspondente a área doadora multiplicado pela média de espessura dos 9 pontos da calota craniana foi de 2.499mm3.
Título em inglês
Evaluation of available bone for grafting in the cranial bone region by means of cone beam computed tomography
Palavras-chave em inglês
Bone graft
Bone volume
Cranial bone
Resumo em inglês
The bone resorption of the alveolar processes of the maxilla and mandible, after exodontia, is a great problem for its aesthetic-functional rehabilitation. Among the treatment options, bone grafts are performed with the aim of solving this bone deficiency, and the choice of possible bone donor areas for this type of reconstruction depends, mainly, of the volume of bone required and the type of osseous defect to be corrected, which may be from intraoral or extraoral donor areas. When the required amount of bone is small, intraoral donor areas may be used. For larger reconstructions, extraoral donor areas, such as iliac crest, skull cap, tibia, fibula, and ribs are the sites of choice. However, the volume of bone available in the different donor areas is still evaluated empirically. In this study was considered a region corresponding to donor area of hexagonal shape measuring 8cm in lenght and 6cm in widht and then calculated the area of this hexagono. In this study, measurements of the thickness of cortical bone, medullary bone and total bone were performed in 9 regions of the skull cap in 50 conical beam computed tomography (CBCT) scans. These measurements were performed with the distance tool of the i-CAT Vision® software, used to visualize the exams in sagittal and coronal reformations. The result of hexagon area corresponding to donor area multiplies by average of the thickness of 9 points of skull cap was 2.499mm3.