Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2020.tde-04102021-150853
Documento
Autor
Nombre completo
Luisa Andrade Valle
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2020
Director
Tribunal
Damante, Carla Andreotti (Presidente)
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Januário, Alessandro Lourenço
Júnior, Evandro de Toledo Lourenço
Título en portugués
Terapia fotodinâmica antimicrobiana para biomodificação radicular em procedimentos regenerativos de lesões de furca classe II: ensaio clínico randomizado de 12 meses
Palabras clave en portugués
Biomateriais
Defeitos da Furca
Fotoquimioterapia
Resumen en portugués
O tratamento de lesões de furca é um dos desafios na terapia periodontal. Por isso, buscam-se alternativas que potencializem os resultados de regeneração tecidual guiada (RTG) com enxertos ósseos nesses defeitos. Assim, o objetivo desse estudo paralelo é avaliar a influência da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) como adjuvante à raspagem em procedimentos de regeneração de lesões de furca. Foram selecionados 25 indivíduos com lesões de furca classe II na mandíbula em ambos os lados. Todos os pacientes receberam tratamento regenerativo com Bio-Oss Collagen e Bio-Guide (Geistlich®), sendo que no grupo controle (GC) (n=12 dentes) recebeu somente raspagem na área da furca enquanto o grupo teste (GT), recebeu raspagem mais aPDT para descontaminação da furca (n=13 dentes). O corante utilizado para aPDT foi o azul de toluidina (10mg/ml) associado ao laser diodo de baixa intensidade 660 nm, InGaAIP (Thera Lase®, São Carlos, Brasil), 100 mW, 45 J/cm2, 12 segundos, 8J. Os parâmetros clínicos (Recessão gengival-RG, nível clínico de inserção-NCI, profundidade clínica de sondagem-PS, profundidade horizontal da furca-PHF, índice de placa- IP, índice de sangramento-IS, taxa de preenchimento da furca-%ff) foram analisados no baseline, 6 e 12 meses de pós-operatório. As dosagens de citocinas (IL-1, IL-4, IL-6, IL-8 e TNF-) foram feitas no Baseline, 3 e 6 meses após a cirurgia. O impacto na qualidade de vida relacionado à condição bucal foi investigado pela aplicação do questionário OHIP-14. Além disso, foi aplicado um questionário com escala VAS a fim de avaliar a hipersensibilidade dentinária (HD), estética (E), dor/desconforto (DD) e capacidade de mastigação (CM) e escovação (CE). O teste estatístico para comparação intra grupos foi o teste de Friedman (p<0,05); para comparação entre grupos, o teste de Mann-Whitney (p<0,05); e para os testes de correlação, correlação de Spearman (p<0,01 ou p<0,05). Não foram observadas diferenças significantes entre os grupos em nenhum tempo e nenhum parâmetro clínico, nem na comparação do questionário OHIP-14 e nem na HD, E, DD, CM e CE (p>0,05). Em ambos os grupos foi observada melhora na PHF, IP e IS (p<0,05). Não houve diferenças das citocinas entre ambos os grupos e nem entre tempos (p>0,05). Não houve correlação entre a sondagem vertical com a PHF e preenchimentos da furca em 6 e 12 meses (p>0,01). No GC somente a IL-8 teve correlação positiva com o NCI no baseline (p<0,01) e no GT não houve correlações (p>0,01). Quanto ao questionário da escala VAS, observou-se no GC quanto maior o %ff_6, maior DD_6 (p<0,05); no teste, quanto maior a PHF_0, menores as queixas com E e CM (p<0,05). O questionário OHIP-14 mostrou correlações no GC e no GT, principalmente em 12 meses mostrando que quanto maior a PHF, menor a satisfação dos pacientes com a saúde bucal (p<0,01 e p<0,05). Estes resultados sugerem que a terapia fotodinâmica antimicrobiana não exerce nenhuma influência em tratamentos de regeneração tecidual guiada em lesões de furca classe II. Mas procedimentos regenerativos combinados com uso de Bio-Oss® e Bio-Gide® são efetivos no tratamento de lesões de furca classe II.
Título en inglés
Antimicrobial photodynamic therapy for root biomodification in class II furcation regenerative treatment: a 12-month randomized clinical trial
Palabras clave en inglés
Biomaterials
Furcation defects
Photochemotherapy
Resumen en inglés
The treatment of furcation defects is one of the challenges in periodontal therapy. Therefore, alternatives are sought to improve the results of a guided tissue regeneration (GRT) with bone grafts in these defects. Thus, the objective of this research is to evaluate the influence of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) as an adjunct treatment to scaling in furcation injury regeneration procedures. A total of 25 individuals with class II furcation lesions in the jaw were selected on both sides. All patients received a regenerative treatment with Bio-Oss Collagen and Bio-Guide (Geistlich®). Control group (CG) (n = 12 teeth) received only scaling and root planing in the furcation area, while the test group (TG) received scaling plus aPDT for furcation decontamination (n = 13 teeth). The dye used for aPDT was toluidine blue (10mg / ml) associated with low intensity diode laser - 660 nm, InGaAIP (Thera Lase®, São Carlos, Brazil), 100 mW, 45 J / cm2, 12 seconds, 8J. Clinical parameters (Gingival recession- RG, clinical attachment level-CAL, vertical probing depth-VPD, horizontal furcation depth-HFD, plaque index- PI, bleeding index-BI, furcation fill rate-%ff) were analyzed at baseline, 6 and 12 months after surgery. Cytokine measurements (IL-1, IL-4, IL-6, IL-8 and TNF-) were performed at Baseline, 3 and 6 months after surgery. The impact on quality of life related to the oral condition was investigated by applying the OHIP-14 questionnaire. In addition, a questionnaire with a VAS scale was applied in order to classify dentin hypersensitivity (DH), aesthetics (E), pain / discomfort (PD) and chewing capacity (CC) and brushing (BC). The statistical analysis for intra-group comparison was the Friedman test (p <0.05); for comparison between groups, the Mann-Whitney test (p <0.05); and for the correlation tests, Spearman's correlation (p <0.01 or p <0.05). There were no significant differences between groups at any time and in any clinical parameter, neither in the comparison of the OHIP-14 questionnaire nor in the DH, E, PD, CC and BC (p> 0.05). In both groups, an improvement was observed in HFD, PI and BI (p <0.05). There were no differences in cytokines analysis between both groups and between times (p> 0.05). There was no correlation between the vertical probing with the HFD and furcation fillings at 6 and 12 months (p> 0.01). In the CG, only IL-8 had a positive correlation with the CAL at the baseline (p <0.01) and in the TG there were no correlations (p> 0.01). As for the questionnaire of the VAS scale, it was observed in the CG that the higher the% ff_6, the greater PD_6 (p <0.05); in the test group, the higher the HFD_0, the lower the complaints E and CC (p <0.05). The OHIP-14 questionnaire showed correlations in the CG and the TG, especially in 12 months showing that the higher the HFD, the lower the patients satisfaction with their oral health (p <0.01 and p <0.05). These results suggest that antimicrobial photodynamic therapy has no influence on guided tissue regeneration treatments in class II furcation lesions. However, regenerative procedures combined with the use of Bio-Oss® and Bio-Gide® are effective in treating class II furcation defects.