Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2019.tde-14052019-171803
Documento
Autor
Nome completo
Cecilia Amparo Reyes Cevallos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2018
Orientador
Banca examinadora
Zangrando, Mariana Schutzer Ragghianti (Presidente)
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Resende, Daniel Romeu Benchimol de
Sekiguchi, Ricardo Takiy
Título em português
Avaliação longitudinal de enxerto gengival livre e matriz dérmica acelular (alloderm®): análise comparativa intra e inter-grupos após 13 anos
Palavras-chave em português
Enxerto gengival livre
Matriz dérmica acelular
Mucosa ceratinizada
Resumo em português
A presença de uma faixa adequada de mucosa ceratinizada (MC) é essencial para manutenção da homeostasia periodontal. Existem várias técnicas cirúrgicas com a finalidade de corrigir alterações mucogengivais, criando uma faixa de MC adequada nos casos em que está ausente ou insuficiente. O enxerto gengival livre (EGL) é uma das técnicas indicadas para criação de gengiva em áreas não estéticas. Outra opção é o uso de substitutos teciduais dentre eles, a matriz dérmica acelular (MDA), considerada uma alternativa para a criação de gengiva. O objetivo desse estudo foi analisar longitudinalmente (após 13 anos) os resultados obtidos após procedimentos cirúrgicos de EGL e MDA para a criação da faixa de MC. Foram comparados os dados intra e inter-grupos. Os dados iniciais e de 6 meses foram obtidos de um estudo prévio realizado na Disciplina de Periodontia da FOB-USP, em 2004. Vinte e dois pacientes foram incluídos e avaliados originalmente, sendo que 12 aceitaram participar desta avaliação longitudinal. Os parâmetros clínicos avaliados foram: recessão gengival (RG), profundidade de sondagem (PS); nível clínico de inserção (NCI); largura da mucosa ceratinizada (LMC) e espessura da mucosa ceratinizada (EMC). Além desses parâmetros, também foi feita uma análise atual da percepção estética pelos pacientes e por um profissional calibrado das áreas tratadas. Após 13 anos, ambos os tratamentos resultaram em aumento significante LMC e EMC, porém com resultados superiores para o grupo que recebeu EGL (p<0,05). Não houve diferenças entre os grupos para os parâmetros PS e NCI, contudo no grupo MDA, a profundidade da RG foi significantemente maior comparado ao EGL em longo prazo. No entanto, o grupo MDA apresentou resultados superiores em relação à percepção estética do profissional.
Título em inglês
Longitudinal evaluation of free gingival graft and acellular dermal matrix (alloderm®): intra and inter groups comparative analysis after 13 years
Palavras-chave em inglês
Acellular dermal matrix
Free gingival graft
Keratinized tissue
Resumo em inglês
The presence of an adequate width of keratinized tissue (KT) is essential for the maintenance of periodontal homeostasis. There are several surgical techniques with the purpose of correcting mucogingival changes, creating a suitable KT width in cases where it is absent or insufficient. Free gingival graft (FGG) is one of the techniques used to create gingiva in non-esthetic areas. Another option is the use of tissue substitutes, the acellular dermal matrix (ADM) that is considered an alternative for the gingiva augmentation. The aim of this study was to longitudinally analyze (after 13 years) the outcomes obtained after surgical procedures of FGG and ADM for the KT augmentation. Intra and intergroup data were compared. Initial and 6- month data were obtained from a previous study conducted at the Discipline of Periodontics of Bauru School of Dentistry-University of São Paulo in 2004. Twentytwo patients were originally included and evaluated, and 12 accepted to participate in this longitudinal evaluation. Clinical parameters evaluated were: gingival recession (GR), probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), keratinized tissue width (KTW), soft tissue thickness (TT). In addition, esthetic perception was evaluated by patients and by a calibrated periodontist. After 13 years, both treatments resulted in a significant increase in KWT and TT, but with superior results for the FGG group (p <0.05). There were no differences between groups for PD and CAL, however in the ADM group, the depth of GR was significantly higher compared to FGG in long-term. However, esthetics perception by professional evaluation demonstrated superior outcomes for ADM group.