Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.25.2023.tde-29092023-143805
Document
Author
Full name
Giovanna Fernanda Favero da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Bauru, 2023
Supervisor
Committee
Zangrando, Mariana Schutzer Ragghianti (President)
Greghi, Sebastiao Luiz Aguiar
Pavani, Andréia Pereira de Souza
Vilhena, Fabiano Vieira
Title in Portuguese
Avaliação comparativa da eficácia na redução da hipersensibilidade dentinária de três diferentes dentifrícios em pacientes submetidos ao tratamento periodontal
Keywords in Portuguese
agentes dessensibilizantes
hipersensibilidade dentinária
tratamento periodontal
Abstract in Portuguese
A hipersensibilidade dentinária (HD) é um problema comum em pacientes periodontais, visto que a superfície radicular pode ficar exposta como parte do processo da doença ou como resultado do tratamento periodontal. Essa alteração deve ser tratada, com a finalidade de obter maior qualidade de vida e conforto ao paciente, pois pode comprometer a adesão ao tratamento da periodontite. Dentre as substâncias dessensibilizantes se destacam três princípios ativos mais utilizados nesses produtos: sais de potássio, substâncias a base de estrôncio e NovaMin® (fosfosilicato de cálcio e sódio). Embora existam estudos sobre a redução da hipersensibilidade, não há um agente químico/físico específico comprovado para redução da HD em pacientes periodontais. Portanto, o presente estudo teve por objetivo comparar o efeito da redução da hipersensibilidade dentária de 3 dentifrícios: Sensodyne Repair and Protect NOVAMIN tecnologia; Regenerador Diário Dentalclean REFIX tecnologia; e Regenerador Diário Dentalclean REFIX tecnologia + sais de potássio. Para isso, os pacientes incluídos foram submetidos ao tratamento periodontal não-cirúrgico (raspagem e alisamento radicular) durante 8 semanas (n=33). Os pacientes foram avaliados em 6 momentos: T1 e T2- imediatamente antes e após os procedimentos de raspagem e alisamento radicular (RAR); T3-após o polimento das áreas sensíveis feito com auxílio de taças de borrachas e com o dentifrício determinado para cada grupo de pacientes e T4, 5, 6- Após 2, 4 e 8 semanas da RAR. Os dados foram coletados através da Escala Visual Analógica (EVA) e através da percepção do dentista através da escala de Schiff e cols. Os resultados demostraram a redução da HD em pacientes periodontais nos 3 grupos (p>0,05) avaliados pelo profissional e pacientes. Todos os pacientes apresentaram inicialmente dor de moderada a severa (62,08) e após os tratamentos, dor leve (23,03). De forma similar, a avaliação profissional demonstrou redução da HD com o uso das 3 tecnologias (2,30 para 0,79). Observou-se que não houve diferenças significativas quando comparado os três grupos na redução da HD (p<0.05%).
Title in English
Comparative evaluation of the efficacy in reducing dentin hypersensitivity of three different dentifrices in patients undergoing periodontal treatment
Keywords in English
dentin hypersensitivity
desensitizing agents
periodontal treatment
Abstract in English
Dentin hypersensitivity (DH) is a common problem in periodontal patients, since the root surface can become exposed as part of the disease process or as a result of periodontal treatment. This alteration must be treated, in order to obtain a better quality of life and comfort for the patient, because it can compromise the adherence to periodontitis treatment. Among the desensitizing substances, three active principles are the most used in these products: potassium salts, strontium-based substances and NovaMin® (sodium calcium phosphosilicate). Although there are studies on reducing hypersensitivity, there is no specific chemical/physical agent proven to reduce DH in periodontal patients. Therefore, the present study aimed to compare the effect of reducing dental hypersensitivity of 3 dentifrices: Sensodyne Repair and Protect - NOVAMIN technology; Dentalclean Daily Regenerator - REFIX technology; and Dentalclean Daily Regenerator - REFIX technology + potassium salts. For this, the included patients were submitted to non-surgical periodontal treatment (scaling and root planing) for 8 weeks. The patients were evaluated at 6 time periods: T1 and T2- immediately before and after the scaling and root planing (SRP) procedures; T3- after polishing the sensitive areas with rubber cups and toothpaste determined for each group of patients and T4, 5, 6- after 2, 4 and 8 weeks of the SRP. Data were collected using the Visual Analog Scale (VAS) and professional perception using the Schiff scale. The three different technologies reduced DH in periodontal patients (p>0,05). All patients initially presented moderate to severe pain (62.08) and after treatments reported mild pain (23.03). Similarly, dentist evaluation showed significant reduction in DH with the use of three technologies (2.30 to 0.79). There were no significant differences when comparing the three groups in the HD reduction, but the three technologies decreased HD in periodontal patients over time (p<0.05%).