Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2006.tde-04082009-214209
Document
Author
Full name
Carolina Coêlho Soares
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Chiarelli, Domingos Tadeu (President)
Costa, Helouise Lima
Goldberg, Sonia Salzstein
Title in Portuguese
Coleção Pirelli MASP de fotografia - fragmentos de uma memória
Keywords in Portuguese
Coleção
Masp
Memória da fotografia brasileira
Abstract in Portuguese
Os discursos dos membros do Conselho Deliberativo da Coleção Pirelli-Masp de Fotografia estão em defesa da memória da fotografia brasileira e devem ser percebidos como uma preocupação também arquivística que busca por meio da Coleção salvaguardar fotografias enquanto documentos históricos. Essa questão é abordada em paralelo com as ações didáticas e artísticas realizadas no Masp em torno da fotografia. Assim, é possível perceber que a preocupação dos membros do Conselho da Coleção em conservar a memória da fotografia brasileira é resultante de uma estratégia que antecede a própria Coleção, ligada à política cultural que Pietro Maria Bardi tentou instituir ao longo da história do Museu. No entanto, para trazer à luz a complexidade desse tema, propõe-se rever todas essas estratégias a partir da recuperação da própria história da fotografia em São Paulo, durante o século XX, nas quais o discurso fotográfico constituído pelo Masp é um elemento estruturador. A fotografia será recuperada tendo como contexto não apenas a cena artístico-cultural paulistana, como também o desenrolar da fotografia no âmbito internacional. O objetivo é analisar os discursos dos membros do Conselho Deliberativo para identificar e compreender os critérios utilizados para a seleção das obras presentes na referida Coleção e pensar sobre os mecanismos discursivos que tentam, a partir de fundamentos e conceitos estéticos legitimados pela história da arte, afirmar o lugar da fotografia em um museu. Estudar a Coleção Pirelli-Masp dentro desse universo mais amplo poderá trazer novas questões não apenas sobre os usos e funções da fotografia no Brasil como, mais particularmente, sobre a inserção da fotografia em museus de arte brasileiros.
Title in English
Coleção Pirelli MASP de fotografia - fragmentos de uma memória
Keywords in English
Coleção
Masp
Memória da fotografia brasileira
Abstract in English
The members of the Deliberative Council of Pirelli-Masp collection of photographs have been defending the memory of the Brazilian photograph. They have been using their speeches to show their concern about the photograph memory and to save them as a historical document. This issue is approached in parallel with the didatic and artistic actions accomplished at the Masp museum around the photograph collection. Thus, it is possible to notice that the concern of the members of the Deliberative Council of the collection in conserving the memory of the Brazilian photograph is a result from a strategy that precedes the collection itself linked to the cultural politics that Pietro Maria Bardi tried to institute along the history of the museum. However, to light up the complexity of this theme, it is intended to review all theses strategies. Starting from the recovery of the own history of the photograph in São Paulo during the 20th century, in which the photographic speech constituted by Masp is a structural element. The photograph will be recovered, having as a context not only the cultural-artistic scene of São Paulo but also the uncoiling of the photograph in the international extent. The objective is to analyze the speeches of the members of the Deliberative Council to identify and understand the criteria used for the selection of the presented works in the referred collection. And to think on the discursive mechanisms that try, starting from the fundaments and aesthetic concepts legitimated by the history of the art, to affirm the place of the picture in a museum. To study the Collection Pirelli-Masp inside of this wider universe can bring not only new questions on the uses and functions of the picture in Brazil, but also how to insert them in Brazilian art museums.