Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2007.tde-05072009-205909
Document
Author
Full name
Luís Moraes Coelho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Dias Filho, Geraldo de Souza (President)
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Sogabe, Milton Terumitsu
Title in Portuguese
Instalações de câmera escura em espaços cotidianos: o espaço modificado e a meta-câmera fotográfica
Keywords in Portuguese
Câmera escura
Espaço
Fotografia
Imagem
Instalação
Percepção
Abstract in Portuguese
Esta dissertação parte de um levantamento sobre as possibilidades da câmera escura para lidar com as interferências na percepção do espaço e na formação da imagem fotográfica ao entrarmos em câmeras escuras instaladas em espaços cotidianos. A experiência estética se divide em dois momentos. No primeiro, o habitante autoriza que um espaço de sua casa seja utilizado para instalarmos a câmera escura. Neste momento, vivenciamos juntos a modificação da percepção de um local familiar apenas interferindo na luz, ao receber a projeção do fluxo de imagem do espaço exterior. No segundo, levamos uma câmera fotográfica para dentro da câmera escura. A sobreposição de procedimentos na imagem resulta em fotos que recortam a experiência e aparentam ser irreais. Mas não são.
Title in English
Instalações de câmera escura em espaços cotidianos: o espaço modificado e a meta-câmera fotográfica
Keywords in English
Dark chamber
Image
Installation
Perception
Photography
Space
Abstract in English
This dissertation deals with a search for new uses of dark chambers (camara obscura). Our proposal deals with interferences in the perception of space and in the formation of photographic images when entering in camara obscura installed in daily places. The aesthetic experience is divided in two moments. At first, the inhabitant authorizes us to install a dark chamber in one of his house's room. Then, we experience a change of perception of a known space only by interfering in its light, watching the outside space projecting over the inside surfaces. At second, we take a photographic camera inside and take pictures of the overlapping procedures. The images cut the space experience and do not seem to be from a real place. But they are.