Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2004.tde-31032010-105120
Documento
Autor
Nome completo
Renata Pedrosa Romeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Gross, Maria do Carmo Costa (Presidente)
Favaretto, Celso Fernando
Goldberg, Sonia Salzstein
Título em português
Corpo, Casa, Cidade
Palavras-chave em português
Ambiente
Desenho
Escultura
Instalação externa
Lugar específico
Objeto
Resumo em português
Este texto descreve minha produção artística desde 1996. Partindo da obra "Um pouco para cá, um pouco para lá" estabeleci um fio condutor entre os trabalhos que a antecederam, descritos no capítulo "Os Primeiros Trabalhos Tridimensionais", e os trabalhos feitos depois dela, que estão no capítulo "Experiências em Áreas Públicas". Todas as obras apresentadas aqui são feitas de tecido; este material mole, em um primeiro momento, encontra apoio nos planos do ambiente onde são expostos e, em um segundo momento, em estruturas de madeira ou ferro. A obra principal desta dissertação apresenta características que considero importantes para compreensão deste percurso; ela está em uma condição intermediária entre os primeiros trabalhos de escala próxima à corporal e dependentes de um ambiente fechado para sua conformação e os trabalhos de grande escala feitos para áreas públicas que possuem uma estrutura que dá suporte ao tecido. O texto é acompanhado de uma documentação fotográfica dos trabalhos descritos e de situações cotidianas que são referências para sua criação; os textos de artistas e pensadores que auxiliaram na compreensão do meu percurso estão citados e/ou comentados em notas de rodapé, criando uma reflexão paralela ao texto principal.
Título em inglês
Body, House, City
Palavras-chave em inglês
Drawing
Environment
Object
Public installation
Sculpture
Site specific
Resumo em inglês
This text describes my artistic production since 1996. Departing from the work "Um pouco para cá, um pouco para lá" I have established a conductor thread to connect the works that preceded it, described at the chapter "First Three-dimensional Works", and the works done after it, which are at the chapter "Experiences in Public Areas". All works presented here are done with textiles; this soft material, in a first instant, finds support at the environment planes where it is exhibited and, in a second instant, in wood or metal structures. The main work of this dissertation presents qualities which I consider important to the comprehension of this course; it is in an intermediary stage between the first works of a scale near to the corporeal and dependent on a closed ambient for its conformation and the big scale works done to public areas which have a structure to give support to the textile. The text is supplied with a photographic documentation of the described works and of quotidian situations which are references to its creation; texts from artists and think- ers which helped me to comprehend my course are cited and/or commented in foot- notes, creating a parallel reflection to the main text.