Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2002.tde-05102010-154800
Document
Auteur
Nom complet
Paulo da Silva Quadros
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2002
Directeur
Jury
Barco, Luiz (Président)
Cury, Lucilene
Piconez, Stela Conceicao Bertholo
Titre en portugais
Cibernética pedagógica na era das redes: A ótica da educação digital na contemporaneidade
Mots-clés en portugais
Cibernética pedagógica
Ciências cognitivas
Educação digital
Era das redes
Mediações
Transdisciplinaridade
Resumé en portugais
Esta dissertação aborda a educação digital dentro da contemporaneidade, tendo como base dois pontos de articulação essenciais: a cibernética pedagógica e a era das redes. Traça portanto um panorama das relações pertinentes a cada um dos tópicos, fundamentando questões conceituais de relevância para o entendimento da complexidade do assunto apresentado. Para tal elenca tópicos que caracterizam as dimensões essenciais de mudanças paradigmáticas, como a sociedade na era das redes, a educação digital na era das redes, a evolução dos suportes tecnológicos com implicações paradigmáticas no campo educacional e megatendências evolutivas do conhecimento em rede. Acrescenta ainda um estudo de caso consubstanciando a validade dos tópicos apresentados do ponto de vista conceitual e prático. O trabalho desenvolve-se com base principalmente nas leituras de literatura especializada, e no registro de diversas fontes documentacionais complementares que atestam a multidimensionalidade informacional em um mundo povoado por redes de comunicação e informação. Cada fonte ao seu modo contribuiu para tecido conceitual do trabalho. A Internet foi fonte fundamental para tratar certas questões de ponta no campo da educação digital.
Titre en anglais
Pedagogical Cybernetics in the Age of Networks: The View of Digital Education in the Contemporary Times.
Mots-clés en anglais
Age of Networks
Cognition Sciences
Digital Education
Mediations
Pedagogical Cybernetics
Transdisciplinarity
Resumé en anglais
This dissertation presents the digital education within the contemporary times. The basis of this work comprises of two essential viewpoints: the pedagogical cybernetics and the age of networks. It also points out a panorama of the relations belonging to each topic, by establishing several relevant conceptual issues for the understanding of complexity about the topics. The study selects several topics in order to distinguish the essential dimensions in the paradigmatic changes, such as the society in the age of networks, the digital education in the age of networks, the evolution of technological instruments by considering paradigmatic implications in the educational field, and developing megatendencies of knowledge network. It still adds a case study for validating the presented topics under a conceptual and practical perspective. The discussion was based mostly in the reading of specialists literature, and in the selecting of several complementary documentation sources, which testifies the informational multidimensionality in a world of intense communication and information networks. Every source in its peculiar way provided resources for the conceptual tissue of the study. Internet was also a very fundamental source for treating some very advanced issues according to the digital education field.