Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.1995.tde-03052024-152805
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Augusto Teixeira Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Coelho Sobrinho, Jose (Presidente)
Amayo, Genny Cemin
Lopes, Dirceu Fernandes
Título em português
"Câmara Aberta. Estudo de caso sobre o papel de Repórter Fotográfico na Imprensa do Interior".
Palavras-chave em português
Resumo em português
Este trabalho tem a finalidade de fazer um diagnóstico da profissão de repórter fotográfico em cidades onde o jornalismo é praticado com algumas carências de divisão de trabalho. É um estudo de caso sobre a imprensa escrita de Bauru, tomada como espaço geográfico do objeto de estudos em decorrência da observação participante de seu autor. Os capitulos dedicados a origem da fotografia e sua implantação na imprensa como informação e/ou ilustração, fundamentam a importância do profissional da reportagem fotografica no processo da comunicação-imprensa. Os breves dados sobre a imprensa de Bauru tem o objetivo de criar cenário politico-ideológico que cercam e medeam o trabalho do repórter fotográfico tanto em sua atividade como testemunha do fato, como do uso que se faz de sua obra na edição jornalistica. Os depoimentos dos profissionais buscam elencar os problemas e as possiveis soluções que poderão ser engedradas para que os repórteres fotográficos de cidades, com a importância econômica e politica de Bauru, possam cumprir com responsabilidade e ética a profissão que abraçaram
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This work aims at making a diagnostics of the photographic reporter profession in cities where journalism is practiced some lacks in the work division. It is a case study about written press in Bauru, here taken as the geographic space, due to its authors observation. The chapters dedicated to the photograph origin and its implantation in the press as information and/or illustration set up the importance of the photographic newspaper report professional in the process of printing communication. Brief data on Bauru press aim to create the ideological-political scenery which surrounds and mediates the photographic reporter work in his activity as the fact witness, as well as in the way his work is used in the journalistic edition. The professional depositions look after listing problems and possible Solutions which can be generated so that the photographic reporters in cities having the political and economical importance like Bauru may succeed in the profession they choose with responsability and ethics.