Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2017.tde-06032017-102825
Documento
Autor
Nome completo
Sueli Mara Soares Pinto Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Neusa Dias de (Presidente)
Cohenca, Joseph Max
Fusari, Maria Felisminda de Rezende e
Litto, Fredric Michael
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Título em português
Redes eletrônicas e necessidades de informação : abordagem do Sense-Making para estudo de comportamento de usuários do Instituto de Fisica da USP
Palavras-chave em português
Bitnet
Internet
Necessidades de informação
Redes eletrônicas
Sense-Making Approach
Resumo em português
Redes eletrônicas e necessidades informacionais, integradas para evidenciar comportamento de busca e uso da informação e compreender o papel dessa tecnologia no ambiente universitário, são os objetivos desta tese. Dividida em três partes, enfoca primeiro o plano metodológico. A seguir, dois estudos de revisão fundamentam o trabalho: (1) rastreando a evolução de redes eletrônicas internacional e nacionalmente para sistematizar a matéria; (2) evidenciando pontos tradicionais de estudos de necessidades de informação para alcançar aqueles centrados no usuário. Na terceira parte apresenta pesquisa peculiar, em ambiente da USP cujo Instituto de Física constitui o universo de observação. Por meio do correio eletrônico é perscrutada a conduta de busca e uso da informação de 87 usuários da rede local do IFUSP, no período outubro / novembro de 1994. A abordagem metodológica utilizada é adaptada do Sense-Making de Brenda Dervin, uma abordagem alternativa ou da percepção, que tem o usuário como objeto de pesquisa. Submetidos a três tipos de análise, os resultados obtidos assim se configuram: (a) utilização das redes: tempo de experiência, freqüência, propósitos, barreiras e dificuldades, treinamentos; (b) busca e uso de informação: contexto de uso, natureza e foco das necessidades de informação, estratégias empregadas para solucionar problemas, esforço dependido para localizar respostas as necessidades, expectativa de uso da informação, recursos informacionais utilizados, completeza e satisfação com as respostas obtidas e fontes efetivas de auxílio e (c) necessidades de informação não solucionadas: contexto de uso, natureza e foco das necessidades, expectativa de uso e estratégias para solução. Ponto significativo da pesquisa foi à categorização de usuários em 4 grupos, conforme as etapas gradativas do seu desempenho no uso das redes: fase 1 descobrindo a existência das redes eletrônicas e seus benefícios; fase 2 - já utilizando as três funções básicas da rede (correio eletrônico, ftp e telnet), porém de modo restrito, apenas usufruindo mais agilmente os recursos computacionais locais; fase 3 - buscas de solução a questões imediatistas, pontuais e de caráter variado; fase 4 - uso denotando experiência, segurança nas várias funções das RE. Dessa categorização e pelas VÍ solução a questões imediatistas, pontuais e de caráter variado; fase 4 - uso denotando experiência, segurança nas várias funções das RE. "Dessa categorização e pelas freqüências observadas em cada fase, infere-se que as redes eletrônicas têm sido utilizadas mais como um instrumento de comunicação do que real fonte de informação. Similaridades nos procedimentos de busca e uso da informação entre os grupos estudados contribuíram também para delinear o perfil de necessidades informacionais de comunidade acadêmica que utiliza redes eletrônicas. Para otimizar o uso das RE, sugere-se o desenvolvimento de estudos específicos das necessidades dos usuários; serviços pertinentes a essas necessidades; programas de capacitação de profissionais intermediários entre serviços e usuários finais, de formação em serviços e treinamento de usuários.
Título em inglês
Electronic Networking and Information needs: the SenseMaking Approach to study information seeking behavior with users at Physics Institute at University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
BITNET
Electronic Networking
Information needs and use
Information seeking behavior
Internet
SenseMaking
Approach
Resumo em inglês
Electronic Networks and Information Needs are integrated in order to search information seeking behavior of the academic community and to understand the impact of this technology in the university activities. Those are the issues of this dissertation, which is presented in 3 parts. First - the methodology. Second - review studies which contain the fundamentation of this work: (1) electronic networking evolution; and (b) traditional versus oriented approach to study the user needs. Third - information seeking behavior research of the electronic networking users at the Physics Institute of the University of São Paulo based in Brenda Dervin's Sense-Making Approach. The electronic mail was used in order to get information from 87 users of IFUSP local network. The results were submitted to three types of analysis: (a) use of the electronic network: amount of experience, frequency and purpose of use, barriers and difficulties, amount of training and context of use; (b) search and use of information: nature and entity focus, strategy used, amount of effort, resource used, user expectation and actual uses, completeness of the answers obtained, usefulness of the answers, sources that effectível y helped to find the information; (c) unsolved information needs: failure, analysis of user's problems when their information needs remained unsolved was performed. Users were classified in 4 groups, according their performance in networking: (1) those in discovering electronic networks benefits stage; (2) those using basic functions (email, ftp and telnet) but only locally; (3) those seeking for solutions or immediate issues; (4) expert users. From this characterization and due to the user's frequencies in each of these stages, an inference of IFUSP net is done: most users are just at the communication stage, not using networks as an information source. Similarities in the information seeking behavior of those IFUSPnet users contribute to outline the community user needs characterization. As suggestions in order to improve the electronic networks use, it should develop specific studies of user needs, offer users competence program and professional in service training.