Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2016.tde-07042016-170502
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Tessari Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Clóvis (Presidente)
Bucci, Magno Clodoveo
Fuser, Fausto
Lopes, Sara Pereira
Silva, Armando Sérgio da
Título em português
Uma Cena Precisa : procedimentos para uma Cena quase pronta
Palavras-chave em português
Improvisação
Linguagem teatral
Pantomima
Tetro (Representação)
Resumo em português
Esta tese é a organização de uma prática de 15 anos de pesquisa. Ela trata de procedimentos aplicados em ensaios na fase final de montagem de um espetáculo, a fim de que o ator fique mais consciente de suas ações, e conseqüentemente possa atuar de forma mais precisa e segura. Nomes como Evreinov, Meyerhold, Étienne Decroux, Tomaszewski e Dario Fo, mestres cujo pensamento da prática teatral nortearam a postura como ator e pesquisador do autor desta tese, constituem o arcabouço teórico da abordagem prática aqui apresentada. Tais procedimentos são reforçados por relatos de profissionais de renome que vivenciaram a experiência dessa prática teatral e puderam observar resultados satisfatórios. Esta tese demonstra, ainda, a praxis teatral do autor durante o processo de montagem do espetáculo teatral Fala Ou Não Fala?, desde os ensaios para criação do texto; concepção do cenário, figurino, sonoplastia, até a conclusão do espetáculo. A descrição dos procedimentos propostos e o resultado de sua aplicação em algumas cenas são apresentados através de documentação em vídeo da montagem teatral O Pedestre, com a finalidade de comprovar e demonstrar a possibilidade de transmissão dessa forma de pensar e fazer teatro. A tese é enriquecida, ainda, com relatos dos artistas participantes desta pesquisa, dados complementares das montagens teatrais e um vídeo do espetáculo teatral Fala Ou Não Fala?
Título em inglês
Procedures for an almost ready scene
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This thesis is the organization of a practice of 15 years of research. It deals with procedures applied to rehearsals at the final steps of a show establishment, so that the actor can be more conscious of his actions and consequently can act more precisely and securely. The thoughts of such authors as Evreinov, Meyerhold, Étienne Decroux, Tomaszewski and Dario Fo are the main stream the author of this thesis follows as an actor and researcher and also constitute the theoretical basis for the practical approach presented here. Such procedures are reinforced by testimonies given by notable professionals that have experienced such theater practice and could notice satisfactory results. This thesis also shows the authors theater practice during the development of the show Fala ou não fala?, from early rehearsals to create the text, conceive the set, costume design, sound effects to the conclusion of the show. The description of the proposed procedures and the result of their application in some scenes have been documented in the recorded video of the theater production called O Pedestre, which main objective is to prove and to demonstrate the possibilities of this way of thinking and doing theater. Still, the thesis is enriched with the reports of the actors that took part in this research, more data about the theater productions and a video of the show Fala ou não Fala?.