Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-20052009-133632
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Bueno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Luiz Fernando (Presidente)
Garcia, Clóvis
Kosovski, Lidia
Título em português
Muito além da caixa cênica - A realização cenográfica contemporânea na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Cenografia
Cenotécnica
Cinema
Realizacão Cenográfica
Teatro
Resumo em português
Este trabalho é baseado na produção cenográfica contemporânea da cidade de São Paulo, vista através de um prisma técnico: os procedimentos da Realização Cenográfica. A Caixa Cênica à Italiana na sua trajetória de formação, seus usos e seus multiplicadores, são objetos de investigação do texto a seguir, bem como a aplicação destes conhecimentos além do seu meio de origem. No âmbito do Teatro Paulistano, está aqui sugerido um provável elo relativo às formas de utilização das técnicas da construção cênica, entre o início do século XX e o início do século XXI, no que se refere à transformação tanto de material humano, quanto de predicados técnicos. Por tanto, em que pese a necessidade de um discurso linear, sugerimos uma leitura remissiva desta dissertação, de maneira que história, técnica e estética acompanhem-se mutuamente ao longo do trabalho.
Título em inglês
Muito além da caixa cênica - A realização cenográfica contemporânea na cidade de São Paulo
Palavras-chave em inglês
Cinema
Scenographic Performance Theatre
Scenography
Scenotechnique
Resumo em inglês
This work is based in the contemporary scenographic production of Sao Paulo cit y from a technical point of view: the procedures of the Scenographic Performance. The Italian style Scenic Area in its conception path, in its use and in its derivations, are subject to investigation in this text, as well as the use of such knowledge beyond its origins. In the Paulistano theater level, it is herewith suggested a likely link related to the ways to use the techniques of the scenic building between the beginning of the twentieth century and the beginning of the twenty-first century, regarding the transformation of both the human and the technical resources. Therefore, despite the need of a linear speech, it is herewith suggested a remissive reading of this text, in a manner that history, technique and aesthetic jointly follow throughout this work