Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-05072009-194831
Documento
Autor
Nome completo
Angélica Giovanini Micheletti Lessa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Marco Antonio da Silva (Presidente)
Bittencourt, Marcus Alessi
Costa, Rogério Luiz Moraes
Título em português
Missa ferial de Osvaldo Lacerda - uma análise interpretativa
Palavras-chave em português
Análise Interpretativa
Canto Coral SATBMúsica Brasileira
Missa Ferial
Osvaldo Lacerda
Resumo em português
O objeto deste trabalho é a Missa Ferial de Osvaldo Lacerda, sobre a qual se fará uma análise musical. Composta entre os meses de fevereiro e março de 1966 trata-se de uma missa escrita para coro misto SATB - a capella para ser cantada nos dias comuns do calendário litúrgico da Igreja Católica Romana. A Missa Ferial, que data do período em que o compositor Osvaldo Lacerda atuou como membro da Comissão Nacional de Música Sacra, é a primeira de suas quatro missas que apresentam elementos da cultura brasileira agregados à música sacra católica, de acordo com as determinações do Concílio Vaticano II. O primeiro capítulo desta dissertação analisa os aspectos freqüenciais da missa: a melodia, o contraponto entre as vozes e o elemento harmônico em cada uma das partes que compõem a obra. Já o segundo capítulo trata dos aspectos referentes ao timbre e à graduação de intensidade sonora no decorrer da missa. O terceiro capítulo deste trabalho analisa o aspecto rítmico e a utilização deste na construção da obra como um todo.O quarto capítulo relata apontamentos para uma possível performance da Missa Ferial a partir da utilização de todo o desmonte analítico na construção de uma concepção interpretativa da obra. O estudo de cada um desses elementos que formam a obra foi desenvolvido a partir do referencial de análise do Marco Antonio da Silva Ramos, da utilização de bibliografia específica sobre análise musical, e do estudo sobre documentação referente à música sacra depois do Concílio Vaticano II, principalmente os documentos da Comissão Nacional de Música Sacra. Tem-se, ainda, como referência de estudo da obra, a entrevista inédita realizada com o compositor - encontra-se como apêndice deste trabalho. Para melhor compreensão das constâncias rítmicas da música brasileira, buscou-se a coleta de dados a partir de dados de pesquisa realizada por Villa-Lobos. Este trabalho, portanto, fornece subsídios para novos parâmetros interpretativos.
Título em inglês
Missa ferial de Osvaldo Lacerda - uma análise interpretativa
Palavras-chave em inglês
Brazilian Music
Choral Sing SATB
Interpretation Analysis
Mass Ferial
Osvaldo Lacerda
Resumo em inglês
The musical analysis of the Missa Ferial Osvaldo Lacerda is the objective of this study. This mass was written between the months of February and March of 1966 and was intended for a mixed chorus(SATB) which was to be sung, a capella, on the common days of the liturgical calendar of the Roman Catholic Church. The Missa Ferial was composed at the time when the composer was an acting member of the National Commission of Sacred Music. It is the first of his four masses that represent the union of Brazilian cultural elements with sacred Catholic music, in accordance with the resolutions of the Vatican Council II. The first chapter of this dissertation analyzes the frequent aspects of the mass in relation to: the melody, the counterpoint between voices, and the harmonic element in each of the parts that makes up the overall structure of the mass. The second chapter deals with aspects dealing with timbre as well as the graduation of sonorous intensity throughout the piece. The third chapter of this study analyzes the aspect of rhythm and the application of these rhythms within the compositions construction in its whole. By means of an analytical dissection of the Missa Ferial, the fourth chapter presents interpretative annotations for the possibility of a performance of this work. The analysis of each of these elements that are embodied within the structure of this composition, was made possible by the application of the guidelines developed by Marco Antonio da Silva Ramos through the utilization of his documented study on musical analysis, as well as the study of the documentation referring to sacred music according to the Vatican Council II, and principally the documents from the National Commission of Sacred Music. It must be mentioned as well, in reference to the study of the composition, an interview made with the composer himself(of which can be encountered in the appendix of this study). In order to better understand the rhythmic constancies of Brazilian music, a collection of data was taken and analyzed from the research of Villa-Lobos. This study may hopefully provide groundwork for new interpretive perspectives.