Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2019.tde-02122019-153131
Document
Author
Full name
Marilda Lopes Ginez de Lara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Coelho Netto, José Teixeira (President)
Alves, Ieda Maria
Guimarães, José Augusto Chaves
Machado, Nilson Jose
Talamo, Maria de Fatima Goncalves Moreira
Title in Portuguese
Representação e Linguagens Documentárias: Bases Teórico-Metodológicas
Keywords in Portuguese
Abstract in Portuguese
Abordagem teórico-conceitual da representação documentária e das linguagens documentárias frente aos paradigmas científicos contemporâneos. Nesse sentido, questiona-se o uso exclusivo da definição aristotélica e o modo convencional de enfrentar a polissemia a partir dos seguintes pressupostos: a) de que o conhecimento (e a informação) não são "dados", mas construções; b) de que o conhecimento sistemático deve ser reconstruído a partir do senso comum revestido de parâmetros de racionalidade; c) de que toda representação não é espelho da realidade: seja na Filosofia ou na Linguagem, a representação tem o estatuto de hipótese cuja natureza é sóciocultural; d) de que as representações e as linguagens específicas do campo da Documentação são de natureza lingüístico-comunicacional e veiculam hipóteses de organização baseadas no que se considera circunstancial e temporariamente como informação. As linguagens documentárias não são meras linguagens artificiais. Propõe-se, portanto, a utilização de um conceito de representação documentária fundado nos discursos contemporâneos sobre a representação tematizados pela Filosofia, pela Lingüistica-semiótica, pela Terminologia, pela Socioterminologia e pela Análise Documentária, que se traduzem em requisitos mínimos para a construção de linguagens documentárias que se constituam efetivamente em instrumentos de comunicação.
Title in English
Keywords in English
Abstract in English
Theoretic-conceptual approach of documentary representation and documentary languages regarding contemporary scientific paradigms. In this sense, the exclusive use of the aristotelic definition and the conventional manner for dealing with polysemy is questioned taking into consideration the following premises: a) knowledge and information are not "data", but constructs; b) sistematic knowledge must be reconstructed from common sense with added rationality; c) every representation is not a reflection of the real world: either in Philosophy or in Language they are socialcultural hypothesis; d) representation and specific languages in Documentation area have linguistics and communicational nature and express organizational hypothesis about what circumstantially and temporarily is considered information. The documentary languages are not only artificial languages. The use of a concept of representation founded on contemporary discourse in Philosophy, Linguistics, Semiotics, Terminology, Socioterminology and Documentary Analysis are the basis for the construction of documentary languages as effective communication tools.