Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2007.tde-05072009-203038
Documento
Autor
Nome completo
Gloria Maria Widmer
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pires, Mario Jorge (Presidente)
Bacal, Sarah Strackman
Palmisano, Angelo
Pereira, Raquel da Silva
Tulik, Olga
Título em português
O título de patrimônio da humanidade e seus efeitos sobre o turismo em Fernando de Noronha
Palavras-chave em português
Atratividade
Convenção do Patrimônio Mundial
Efeitos
Patrimônio da Humanidade
Turismo
Visitação
Resumo em português
O presente trabalho trata das relações existentes entre a Convenção do Patrimônio Mundial e o Turismo, a partir da seguinte questão: que efeitos o título de Patrimônio da Humanidade pode gerar sobre o Turismo de determinada localidade? Frente a este questionamento e com base nos métodos e técnicas pertinentes à pesquisa descritiva, tais como pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa de campo e aplicação de questionários, o trabalho busca resgatar os caminhos que levaram à construção da noção de Patrimônio da Humanidade, para depois analisar o documento que a consolidou, a Convenção do Patrimônio Mundial, elaborada pela UNESCO em 1972, notadamente no que se refere aos requisitos necessários para a inscrição de um bem natural ou cultural na Lista do Patrimônio Mundial e a conseqüente concessão a este bem do título de Patrimônio da Humanidade. Identificando os bens naturais e culturais como pontos comuns de interesse entre a Convenção e o Turismo, o trabalho levanta os sítios titulados no Brasil, bem como os motivos de sua titulação, para depois concentrar atenção sobre os bens componentes do Patrimônio Natural Mundial, em especial o Parque Nacional Marinho de Fernando de Noronha, utilizado como campo de estudo para conhecer os efeitos que o título de Patrimônio da Humanidade pode gerar sobre o Turismo, notadamente no que se refere à atratividade e à visitação.
Título em inglês
O título de patrimônio da humanidade e seus efeitos sobre o turismo em Fernando de Noronha
Palavras-chave em inglês
Attraction
Effects
Tourism
Visiting
World Heritage
World Heritage Convention
Resumo em inglês
The present work deals about the existent relations between the word Heritage Convention and Tourism, from the following question: What kind of effects the title World Heritage can get across in a specific place. Facing this question and based in properly methods and techniques to the described research, as well as bibliography and documental research and questionnaire application. The work intends to recuperate the ways that led to the construction of the notion of World Heritage, and then, later analyze the document which consolidated it. The world Heritage Convention, elaborated by Unesco in 1972, specifically about the necessary items to the enrollment as cultural or Values Common Well listed in the World Heritage. Though the identification the natural and cultural well as well as the common interesting points between the Convention and Tourism, the work arises the described places in Brazil and the reason for these titles and later focuses attention about the components of the world Natural Heritage, specially Marine Resort Fernando de Noronha, used as a study field so know the effects that the title World Heritage can influence over Tourism specifically about visitors tour and main attractions.