Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2009.tde-19112010-084056
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Moreno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pires, Mario Jorge (Presidente)
Brito, Enio José da Costa
Mello, Adilson da Silva
Teles, Reinaldo Miranda de Sá
Tulik, Olga
Título em português
A ação do Santuário Nacional de Nossa Senhora Aparecida e o fomento do turismo religioso
Palavras-chave em português
Aparecida
Devoção
Turismo
Turismo Religioso
Resumo em português
A pesquisa realizada teve por objetivo a análise das ações desenvolvidas pelo Santuário Nacional de Nossa Senhora Aparecida, e suas contribuições para o aumento do fluxo de visitantes e o desenvolvimento do Turismo Religioso. Seu desenvolvimento foi viabilizado por pesquisas realizadas em fontes bibliográficas e eletrônicas dos temas vinculados ao objeto. Pesquisas as fontes primárias nos arquivos do Centro de Documentação e Memória do Santuário Nacional. Visitas técnicas ao atrativo para observação direta. Entrevistas com o Reitor, principal responsável, do Santuário e com os gestores das áreas de marketing e serviços. O resultado alcançado foi a composição de um amplo quadro das ações do Santuário Nacional. Constatou-se que tais ações contribuem para manutenção da atratividade, ampliam a estrutura de receptivo, promovem uma adequação do produto a demanda e conseqüentemente contribuem para o desenvolvimento do Turismo religioso.
Título em inglês
The activities of National Sanctuary of Nossa Senhora Aparecida and the Religious Tourism fomenting.
Palavras-chave em inglês
Aparecida
Devotion
Religious Tourism
Tourism
Resumo em inglês
This thesis had as an objective the analysis of activities and actions developed by National Sanctuary of Nossa Senhora Aparecida, and its contributions to the increase the flow of visitors and the Religious Tourism development. Its development was viable trough research conducted in bibliographical and electronic sources of the themes linked to the object. Researches to the primary sources in the archives of the Documentation and Memory Center of the National Sanctuary. Technical visits to the attraction for direct observation. Interviews with the Dean, main responsible, of the Sanctuary and with managers of the marketing and service departments. The achieved result was the composition of a wide action board of the National Sanctuary. It has been established that such actions contribute for maintaining the attractiveness, widening the receptive structure, promoting the fitting of the product and its demand and consequently contributing for the development of Religious Tourism.