Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2003.tde-26112008-160355
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Aldrigui Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Costa, Sérgio Francisco (Presidente)
Via, Sarah Chucid da
Wada, Elizabeth Kyoko
Título em português
Educação superior em hotelaria: um exercício de aproximação das diretrizes curriculares brasileiras à realidade do mercado de trabalho em São Paulo
Palavras-chave em português
Competências
Educação Superior
Habilidades
Hotelaria
São Paulo
Resumo em português
O trabalho apresenta uma retrospectiva histórica dos cursos superiores de hotelaria no mundo e no Brasil, e analisa pesquisas recentes que contemplam habilidades e competências inseridas nos currículos dos cursos superiores e sua valorização pelo empregador (mercado de trabalho). Busca identificar quais as habilidades e competências devem ser desenvolvidas nos alunos a partir do ponto de vista de três grupos distintos: coordenadores de curso, representantes das áreas de recursos humanos e representantes de empresas hoteleiras. A comparação dos resultados é então exposta às orientações oficiais constantes nas Diretrizes Curriculares Nacionais, a fim de verificar a possibilidade de aproximação entre os anseios do mercado e da academia na estruturação de um curso superior de Hotelaria.
Título em inglês
Hotel Management Education: an exercise of curriculum approach to the market in Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Hotel Management
Knowledge
São Paulo
Skills
Superior Education
Resumo em inglês
This essay presents an historical retrospective of Hotel Management courses throughout the world and in Brazil, and analyzes recent researches that deal with skills and knowledge inserted in the course curricula and its valorization by the employer. It aims to identify which skills and knowledge must be developed in students by the point of view of three different groups: course coordinators, human resources representatives and hotel companies representatives. The results are compared, and then are exposed to the orientation of the official document Diretrizes Curriculares Nacionais, as to verify the possibility of approximation between university and employers expectations in structuring an Hotel Management course.