Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2000.tde-14042014-160615
Documento
Autor
Nome completo
Domingos Luiz Bargmann Netto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Franco, Marilia da Silva (Presidente)
Debs, Vania Fernandes
Ornstein, Sheila Walbe
Título em português
Produção audiovisual na Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
audiovisual
cinema
documentário
história da USP
televisão
Universidade de São Paulo
vídeo
Resumo em português
Esta dissertação enfoca os aspectos práticos da produção audiovisual, destacadamente em vídeo, no ambiente acadêmico da Universidade de São Paulo. A universidade como ambiente onde se desenvolve a Ciência, através da pesquisa, e se reproduz o pensamento científico, através do ensino, é também um ambiente propício às atividades do audiovisual. O avanço científico dos séculos XIX e XX permitiram a criação de tecnologias da imagem e do som, desde a fotografia aos WEB sites, que tão profundamente marcam o mundo contemporâneo. Por sua vez, estas mesmas técnicas muito contribuíram para os desdobramentos das pesquisas científicas, com a telescopia, a microscopia e demais sistemas de análise do espectro. A Universidade de São Paulo, em mais de 60 anos de história, abrigou diversas iniciativas de produção de filmes e vídeos vinculados a atividades de ensino, pesquisa e extensão. Procuramos resgatar experiências passadas e verificar as atuais condições de produção de vídeos na USP. Nesse levantamento detectamos algumas constantes que indicam a necessidade de se estabelecer políticas para o audiovisual na Universidade.
Título em inglês
Audiovisual production at the Universidade de São Paulo
Palavras-chave em inglês
audiovisual
audiovisual policies
cinema documentary
history of the University of São Paulo
television
University of São Paulo
video
Resumo em inglês
This thesis focuses the audiovisual production pragmactical aspects mainly the video one wich is being made in the University of São Paulo (USP) academic environment. The University as an environment where Science is developed, throughout research and it reproduces the scientific thinking throughout education, it is also a fertile environment to audiovisual activities. Along the 19th and the 20th centuries, the scientific progress made possible the creation of sound and image technologies, since photo til WEB sites, wich so deeply enlightened the contemporany world. By the turn, these same techniques contribute to development of the scientific researches such as the telescopy, the microscopy and the other systems of the lighting spectrum analyses. The USP, along its 60 years old history, sheltered many production of films and videos linked to teaching, research and extension activities. We enlightened not only past experiences but also the up-to-date conditions of video production in USP. This survey shows same constant issues wich to the need of audiovisual policies in the Universiy.