Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-05072009-205145
Documento
Autor
Nome completo
Justino Alves Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos (Presidente)
Almeida Junior, Oswaldo Francisco de
Amaro, Regina Keiko Obata Ferreira
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de
Peruzzo, Cicília Maria Krohling
Título em português
Comunidades carentes, lugares da não-informação
Palavras-chave em português
Biblioteca pública
Comunicação
Comunidades carentes
Informação
Necessidade de informação
Resumo em português
Este trabalho analisa as necessidades de informação em comunidades carentes. Conduziu-se a investigação junto a 11 comunidades que integram a região denominada de Grande Rosa Elze, situada no município de São Cristóvão, em Sergipe. Os dados analisados foram obtidos tomando-se a opinião de 75 informantes, destes 68 responderam questionários e sete foram entrevistados. A pesquisa teve como objeto de estudo a análise de como comunidades carentes, sem a presença de órgãos públicos de informação, obtém informações que respondam as suas necessidades. Nesse sentido, observou-se o atendimento das necessidades de informação, verificaram-se as práticas de obtenção, avaliaram-se as demandas criadas e as buscas realizadas e identificaram-se as necessidades de informação. Os resultados mostram que: as comunidades carentes do Grande Rosa Elze têm carências de informação; os residentes das comunidades não têm um órgão público a que possam recorrer quando necessitam de informação; a circulação da informação é frágil, pois depende, exclusivamente, de fontes midiáticas; a região é tecnologicamente atrasada, portanto distante da inclusão digital. Conclui-se que a região do Grande Rosa Elze é um lugar onde a informação não acontece, situação resultante da ausência de uma política pública de informação; e que é necessário à existência de um órgão público, para o atendimento da necessidade de informação da comunidade, integrando os processos tradicionais da informação impressa, e os modernos da informação virtual.
Título em inglês
Comunidades carentes, lugares da não-informação
Palavras-chave em inglês
Communication
Information
Need of information
Poor communities
Public library
Resumo em inglês
This work analyzes the need for information in poor communities.The investigation was conducted in the eleven communities that integrate Rosa Elze region, located at São Cristóvão municipality, in Sergipe state. The analyzed data was based on the opinion of seventy-five people, from which, 68 answered questionnaires and 7 were interviewed. The research aimed at showing how poor communities obtain information they need without having public facilities that provide information located near them. Having this in mind, not only was the fulfilment of the information´need observed but the way they were obtained was also verified.After that, the created demands were evaluated and the need for information was identified.The results of this research showed that: the poor communities at Grande Rosa Elze region are in need of information; the communities dwellers don´t have a public facility where they can require information when they need; The flow of information is poor as it only depends on social communication means and the region is technologically out-of-date, far from the digital era.In conlusion, we notice that Grande Rosa Elze region is a place where there is no flow of information due to the abscense of an information public policy.Therefore, it is imperative to set a public facility that provides not only some traditional printed information as well as some modern virtual one