Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2012.tde-16042013-144121
Document
Author
Full name
Dalton Lopes Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Ferreira, Sueli Mara Soares Pinto (President)
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de
Oddone, Nanci Elizabeth
Leta, Jacqueline
Mugnaini, Rogério
Title in Portuguese
Análise de redes sociais de colaboração científica no ambiente de uma federação de bibliotecas digitais
Keywords in Portuguese
análise de redes sociais
Ciências da Comunicação
federação de bibliotecas digitais
Univerciencia.org
Abstract in Portuguese
A produção científica de uma área do conhecimento aparece em diferentes formatos e é disponibilizada de forma essencialmente distribuída por entre revistas, anais, teses, dissertações e outros formatos característicos utilizados pela comunidade científica para a sistematização de seu discurso. Uma federação de bibliotecas digitais oferece uma arquitetura da informação que tem por finalidade facilitar a agregação de diferentes tipos de documentos disponibilizados, facilitando termos acesso a esses documentos, bem como a seus metadados descritores, formando, desse modo, verdadeiras estruturas de apoio ao desenvolvimento de pesquisas e análises científicas dos documentos que por ali circulam. Já a análise de redes sociais vem se mostrando um importante objeto de pesquisa da área da Ciência da Informação nas últimas décadas, tendo sido apropriada ainda de forma preliminar pela comunidade científica brasileira. Como forma de ampliar o conhecimento e experimentações com o uso da análise de redes sociais e identificar seu potencial analítico em relação ao que poderíamos coletar de informações de uma federação de bibliotecas digitais, tivemos por objetivo neste trabalho utilizar a análise de rede para mapear os padrões, tendências e estratégias de conectividade de dois planos de relacionamento entre pesquisadores: a coautoria em documentos oriundos de revistas científicas e a participação em bancas de defesas de teses e dissertações. Além disso, buscamos mapear as causas sociais e políticas dos padrões de rede identificados, colocando em evidência um uso crítico e contextualizado dos indicadores estruturais e dinâmicos de redes utilizados neste trabalho. Utilizamos como caso a biblioteca digital federada Univerciencia.org, uma biblioteca especializada na área de Ciências da Comunicação, tendo fornecido como fonte de dados 49 revistas científicas da área com 9864 documentos e 12 bibliotecas digitais de teses e dissertações com 1961 documentos. Os resultados apontam que os movimentos geradores e constituintes das redes sociais em nossos dois planos de análise são fortemente determinados por uma racionalidade característica da política científica do campo da Comunicação e da ciência de modo geral.
Title in English
Social network analysis of scientific collaboration in the environment of a digital libraries federation.
Keywords in English
Communication Sciences
federated digital library
social network analysis
Univerciencia.org
Abstract in English
The scientific production of an area of knowledge appears in different formats and is available in a distributed mainly through journals, proceedings, theses, dissertations and other typical formats used by the scientific community for the systematization of his speech. A federation of digital libraries offers an information architecture that aims to facilitate the aggregation of different types of documents available, facilitating access to those documents and their metadata descriptors, forming thus real structures to support the development of research and analysis of scientific documents that circulate through there. The analysis of social networks has proven an important subject of research in the area of Information Science and in recent decades have been appropriate even in a preliminary way by the Brazilian scientific community. As a way to increase knowledge and experimentation with the use of social network analysis and identify his potential analytical, the objective of this work was use network analysis to map the patterns , trends and connectivity strategies between two planes of relation between researchers: co-authoring of documents from scientific journals and participation in defenses of theses and dissertations. Furthermore, we seek to map the social and political causes of network patterns identified, highlighting a critical use of structural and dynamic indicators. We use as case Univerciencia.org federated digital library, a library specialized in the field of Communication Sciences and provided as a source of data collected 49 scientific journals in the area with 9864 documents and 12 digital libraries of theses and dissertations with 1961 documents. The results show that the generative movements and constituents of social networks in our two levels of analysis are strongly determined by a characteristic rationality of science policy in the field of communication and science in general.