Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-16102023-124828
Document
Author
Full name
Vanessa Sena Gabriel Robinson
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Almeida, Marco Antonio de (President)
Gracioso, Luciana de Souza
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de
Title in Portuguese
Mediação e democratização da informação por meio das novas tecnologias: como a cultura digital pode ser uma aliada à produção cultural da região Norte?
Keywords in Portuguese
amazônia
cidadania
democratização
movimentos independentes
novas tecnologias
politicas culturais
Abstract in Portuguese
Esse estudo busca demonstrar de que forma as novas tecnologias podem se tomar uma importante aliada dos produtores culturais da região amazônica, criando novos meios de circulação e produção. Para isso, este trabalho recorre a pesquisas sobre a infraestrutura dos meios tecnológicos e das políticas culturais na e para a região Norte, além de pesquisa com os produtores locais e um breve mapeamento de projetos que usam as novas tecnologias como solução eficaz para combater o isolamento historicamente construído entre a Amazonia e o resto do mundo. Aborda, de um lado, as novas tecnologias que revolucionam o modus operandi da sociedade, trazendo as mais importantes e complexas transformações, e se converteram no principal aliado para a democratização dos meios de informação e comunicação no planeta. Também considera a cultura, que, dependendo da maneira como e usada, pode deter as chaves dos sistemas de poder e ser um elemento fundamental para a construção da cidadania, do protagonismo e do empoderamento de uma comunidade. Finalmente, entre as revoluções tecnológicas e o atendimento aos anseios de uma política cultural mais justa, enfoca os fazedores de cultura da região Norte que sofrem com a falta de investimentos para suas ações culturais e o preconceito da mídia tradicional. Além disso, essa pesquisa traga um panorama mundial e nacional sobre o poder exercido pelas novas tecnologias e pela cultura, mostrando porque os dois campos são complementares em suas atuações. Ter acesso a informação não e ter conhecimento, mas ter conhecimento sobre como acessar as TICs abre as portas para um novo cenário social. E esse discernimento entre se perder em um mar cibernético de novidades (muitas vezes, descartáveis) e saber como usá-lo a favor de uma causa e conquistado por meio da cultura e da educação.
Title in English
Mediation and democratization of the information through the new technologies: how digital culture can be an ally to the cultural activities of Amazonian region?
Keywords in English
Amazon
citizenship
cultural policies
democratization
independent movements
new technologies
Abstract in English
On the one hand, new technologies revolutionize the modus operandi of society. They bring about the most important and complex transformations and are the main ally to the democratization of media and communication on the planet. On the other hand, culture, depending on how it is used, can hold the keys to the systems of power. It can be a key element in the construction of citizenship, leadership and community empowerment. Culture producers from the North of Brazil lie in the middle of this dichotomy as they suffer from a lack of investment for their actions and the cultural bias of mainstream media. This study seeks to demonstrate how new technologies can become an important ally of cultural producers in the Amazon region by showing how to create new means of circulation and production. To this end, this paper draws on research on the infrastructure and the technological means of cultural policies in the North and on research conducted with local producers. The papers brief is to map projects that use new technologies as an effective solution to combat isolation that has historically existed between the Amazon and the outside world. Moreover, this research provides an overview on the global and national power exercised by new technologies and culture and shows how the two sides can be complementary. This study offers insights in how to prevent getting lost in a sea of cyber news (often disposable) and how to use it in favour of a cause is achieved through culture and education.