Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Viviane Panelli Sarraf
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-10-30
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Grossmann, Martin (Presidente)
Talamo, Maria de Fatima Goncalves Moreira
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Título em português
Reabilitação do museu: políticas de inclusão cultural por meio da acessibilidade
Palavras-chave em português
acessibilidade, inclusão, museu, pessoas com deficiência, política cultural
Resumo em português
A pesquisa Reabilitação do Museu: Políticas de Inclusão Cultural por meio da Acessibilidade investiga a relação museu e pessoas com deficiência analisando as teorias e práticas voltadas à ação cultural e programas inclusivos. Investiga também os conceitos de inclusão e acessibilidade em relação ao museu e à mediação cultural, utilizando para tanto os depoimentos de integrantes dos dois lados do sistema pesquisado: pessoas com deficiência representando o público beneficiário e gestores das instâncias pública e privada representando os museus e instituições culturais. A finalidade desta dissertação é demonstrar a necessidade de uma nova forma de atuação institucional que leve em consideração o direito e o desejo das pessoas com deficiência em se beneficiarem com o acesso à cultura, à arte e ao patrimônio cultural, o que implica conseqüentemente, em novas estratégias de mediação e acesso à informação na gestão de equipamentos culturais. A pesquisa oferece subsídios práticos e teóricos para a implantação de políticas culturais que promovam o acesso à informação, ao patrimônio e às atividades culturais para pessoas com deficiência e mobilidade reduzida, com a possibilidade de extensão destes benefícios para outros públicos.
Título em inglês
Rehabilitation of Museum: Policies of Cultural Inclusion through Accessibility
Palavras-chave em inglês
accessibility, cultural policy, inclusion, museum, people with disabilities
Resumo em inglês
The research Rehabilitation of Museum: Policies of Cultural Inclusion through Accessibility investigates the relationship between museums and people with disabilities by the analysis of practices and theories about cultural actions and inclusive programs. Also investigate the accessibility and inclusion concepts in relation to museums and cultural mediation using for this objective the testimony of people representing the two sides of this system: people with disabilities the target audience, and directors and cultural agents of public and private museums and cultural institutions. This research aim to show the necessity of a new way of institutional action that consider the desire and rights of people with disabilities in have benefits with the cultural, artistic and heritage access, that force this spaces to develop new forms of mediation and access to the information in the administration of this spaces . The research offer practical and theory subsidy to the creation of cultural politicies to promote access to information, heritage and cultural activities for people with disabilities and reduced mobility, with the possibility of extension of this benefits for other visitors.