Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-19012015-145902
Documento
Autor
Nome completo
André Jun Nishizawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mucheroni, Marcos Luiz (Presidente)
Santos, Placida Leopoldina Ventura Amorim da Costa
Silva, José Fernando Modesto da
Título em português
A evolução do livro: como o desenvolvimento simultâneo de três aspectos tem modificado a história do livro
Palavras-chave em português
Evolução
Livro
Suporte
Texto digital
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é demonstrar como a evolução simultânea de aspectos técnicos, morfológicos e materiais alteraram a condição do livro e o estabelecimento do ebook. O segundo objetivo da dissertação é apresentar as mudanças epistemológicas por conta dessa evolução. Os aspectos técnicos relacionam-se às técnicas envolvidas na produção do livro e do e-book. Os aspectos morfológicos relacionam-se à forma. Os aspectos materiais relacionam-se à cultura, ao mercado editorial e aos hábitos de leitura. Essa simultaneidade provoca uma alteração única na história da leitura, do livro e do ebook. A condição atual é a da participação de leitores autores que se auto-publicam, empresas de tecnologia como Amazon e Apple que se tornaram quase editoras e de booksapps- games. O reflexo dessa evolução se dá especialmente na questão cognitiva da leitura do e-book que é distinta da leitura no impresso.
Título em inglês
The evolution of the book: how the simultaneous development of three aspects have modified the history of the book
Palavras-chave em inglês
Book
Digital text
Evolution
Media
Resumo em inglês
The main objective is to demonstrate how the simultaneous evolution of the technical, morphological and material aspects influenced the book and the appearance of the e-book. The second objective is to show the epistemological changes because of that evolution. The technical aspects relate to techniques involved in the production of both book and ebook. The morphological aspects relate to its form. The material aspects relate to culture, the editorial market and the reading culture. That simultaneity generates a unique change in the history of reading, book and the e-book. Reality presents readers authors that selfpublish, technology companies such as Amazon and Apple that are nearly publishers and books-apps-games. Cognitive ramifications of that evolution appear in the reading of the ebook that is different from the reading of the book.