Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-21102009-120342
Documento
Autor
Nome completo
Wanderson Scapechi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Perrotti, Edmir (Presidente)
Gomes, Henriette Ferreira
Pieruccini, Ivete
Título em português
Saberes informacionais na educação superior: um estudo exploratório com estudantes universitários
Palavras-chave em português
Apropriação cultural
Educação superior
Infoeducação
Protagonismo cultural
Saberes informacionais
Resumo em português
Este trabalho, utilizando-se de metodologia colaborativa, apresenta estudo exploratório sobre saberes informacionais de alunos ingressantes do curso de Biblioteconomia, da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo, que cursaram a disciplina "Fundamentos de Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação no primeiro semestre de 2008. O estudo constou de acompanhamento da preparação e da apresentação de seminários pelos grupos de alunos. A pesquisa permitiu verificar que a maioria dos estudantes possui domínio de alguns saberes informacionais, mas que, em geral, estes não orgânica e suficientemente desenvolvidos, tendo em vista exigências da construção de conhecimentos acadêmicos solidamente fundamentados. Além de concluir sobre a importância do apoio dado pelo pesquisador/mediador ao grupo, o trabalho concluiu também que os saberes informacionais são de ordem relacional e sua apropriação envolve, em permanente e complexa dinâmica, não apenas habilidades e competências, mas especialmente atitudes e valores frente ao conhecimento.
Título em inglês
Information Knowledge in higher education: an exploratory study involving university students
Palavras-chave em inglês
Cultural apropriation
Cultural protagonism
Higher education
Info-education
Information knowledge
Resumo em inglês
This research utilizes a collaborative methodology to present an exploratory study about information knowledge of students enrolling in the biblioteconomy course at the School of Comunication an Arts (Escola de Comunicações de Artes) of the University of São Paulo and who had already studied the discipline "The Fundamentals of Biblioteconomy, Documentation and Information Science" (Fundamentos de Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação) during the first semester of 2008. The research consisted in monitoring the preparation and presentation of seminary by the students groups. The research permitted the verification that most students had some informational knowledge dominance, but in general, the knowledge is not actively and sufficiently developed, considering the requirements of construction of solidy founded academic knowledge. Besides concluding about the importance of the support offered to the group by the researcher/facilitator, on the other hand, it also concludes that informational knowledge is relational and its appropriation, in permanent and complex dynamic, not only involves abilities and competencies, but also the overall knowledge attitudes and values.