Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-24112015-103354
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Maria Sebastiana Veronica Costa Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fujino, Asa (Presidente)
Macedo, Mary Caroline Skelton
Novelli, Moacyr Domingos
Santos, Marcelo dos
Tomaél, Maria Inês
Título em português
Potencial de inserção das redes de informação científica nos processos de ensino-aprendizagem em ambientes virtuais de aprendizagem
Palavras-chave em português
Ambiente Virtual de Aprendizagem
BVS Odontologia Brasil
Educação a Distância
Redes de Informação Científica
Sociedade em Rede
Resumo em português
A presente tese investiga o potencial de inserção das Redes de Informação Científica nos processos de ensino-aprendizagem em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) como apoio para o ensino exclusivamente a distância quanto como apoio ao ensino presencial. Como suporte a investigação, procurou-se construir panorama teórico fundamentado em estudos sobre a contribuição das TICs para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de propostas e projetos, os desafios para usos das TICs na integração dos ambientes presenciais e virtuais de aprendizagem, no ensino em redes colaborativas de informação e no favorecimento à aprendizagem cooperativa, centrada no indivíduo e autônoma. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter descritivo e aplicado. O campo de pesquisa é a Rede BVS Odontologia Brasil, composta por 17 instituições de ensino, pesquisa e extensão. Para investigar a infraestrutura e capacitação dos profissionais bibliotecários para inserção neste novo ambiente foram entrevistados diretores das bibliotecas integrantes da Rede utilizando a ferramenta Adobe Connect no período de dezembro/2014 a março/2015. A pesquisa revelou que, apesar do grande potencial para apoio à atividades de Ensino-Aprendizagem virtual no âmbito da área de conhecimento, a inserção da Rede BVS Odontologia nos ambientes virtuais de aprendizagem ainda se mostra pouco efetiva. Verificou-se que falta uma cultura de inovação, bem como um planejamento estratégico, tanto por parte das instituições como das bibliotecas, para a formulação e implementação de política de inovação relacionada a cinco aspectos fundamentais: a) a concepção de redes como um processo de ensino-aprendizagem pautado na construção e não na reprodução do conhecimento, aliada a um entendimento do potencial comunicacional dos ambientes virtuais de aprendizagem; b) o aproveitamento do potencial de inserção das redes de informação científica e a apropriação de seus aspectos fundamentais, tendo os ambientes virtuais como espaços de colaboração e autoria; c) uma visão do profissional bibliotecário que leve à construção de propostas formativas, atentando para a contribuição da perspectiva da experiência on-line como mais um canal de produção e disseminação da informação; d) a integração dos sujeitos que atuam em ambientes virtuais de aprendizagem; e) definição de políticas institucionais para ensino-aprendizagem em ambientes virtuais que sejam concebidas de forma colaborativa, considerando a necessidade de infra-estrutura e pessoal capacitado para atuação nesses novos ambientes.
Título em inglês
Insertion potential of Scientific Information Networks in teaching-learning processes in virtual learning environments.
Palavras-chave em inglês
Distance Education
Learning Management System
Network Society
Networks of Scientific Information
VHL Dentistry Brazil
Resumo em inglês
The present thesis investigates the potential for insertion of Scientific Information Networks in the teaching-learning processes in the Learning Management System (LMS) as support for teaching exclusively by distance as to support for presential teaching. As support for investigation, we tried to build theoretical scenario based on studies on the contribution of ICT, for the development and improvement of proposals and projects, challenges to ICT use, in the integration of presential and virtual learning environments, in teaching in collaborative networks of information and in fostering cooperative learning, centered on the individual and autonomous. This is an exploratory research of descriptive and applied character. The research field is the VHL Network Dentistry Brazil, made up of 17 educational, research and extension institutions. To investigate the infrastructure and capacity of librarians for insertion in this new environment they were interviewed directors of Network members libraries using the Adobe Connect tool from December / 2014 to March / 2015. The research has revealed that despite the great potential for support of virtual Teaching-Learning activities in the framework of area of knowledge, the insertion of the VHL Dentistry Network in virtual learning environments also shown less effective. It was found that lack a culture of innovation as well as a strategic plan, both by institutions such as libraries, to the formulation and implementation of innovation policy related to five fundamental aspects: a) network conception as a process of teaching-learning process lined in construction and not in the reproduction of knowledge allied to an understanding of the communication potential of virtual learning environments; b) the harnessing of potential for insertion of scientific information networks and the appropriation of its fundamental aspects, having virtual environments such as collaboration spaces and authorship; c) a vision of librarian leading to the construction of proposals, to attempt to the contribution from the perspective of on-line experience as an a one more dissemination channel of information; d) the integration of subjects that act in practice on learning virtual environments; e) the definition of institutional policies for teaching-learning in virtual environments that are designed collectively.