Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-25102010-164607
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Dias de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Christina Barbosa de (Presidente)
Silva, Tania Brandão da
Smit, Johanna Wilhelmina
Título em português
A Constituição de coleções especializadas em artes cênicas: do imaterial ao documental
Palavras-chave em português
Coleções Especializadas em Artes Cênicas
Desenvolvimento de Coleções Especializadas
Patrimônio Cultural
Patrimônio Documental
Patrimônio Documental das Artes Cênicas
Resumo em português
A pesquisa tem por objetivo refletir sobre a questão da documentação das artes cênicas e fornecer subsídios para a constituição de um patrimônio documental na área. Isso envolve a discussão de conceitos relacionados à natureza das artes cênicas e ao papel da documentação especializada, levando-se em conta o caráter efêmero e fugidio da encenação e a ausência de políticas, programas, metodologias e ações que estimulem a produção e a preservação de registros documentais na área. Discute-se o papel da documentação como bem artístico e cultural, assim como a noção de patrimônio cultural desde a sua origem até a contemporaneidade, quando as dimensões imaterial e documental da cultura passam a ser contempladas pelas políticas oficiais de patrimônio. Visando à formulação de políticas específicas para a constituição de um patrimônio documental das artes cênicas, por meio do desenvolvimento de coleções especializadas em artes cênicas, apresenta-se aqui uma tipologia documental, elaborada a partir do levantamento e análise das metodologias de pesquisa mais comuns em artes cênicas, especificamente daquelas que têm como foco a encenação teatral. Essa tipologia mapeia, define e discute os diversos tipos de documentos passíveis de serem produzidos para e a partir de encenações. Esses conjuntos documentais estão reunidos de acordo com as fases de produção de um espetáculo cênico: processo de criação, encenação, repercussão, estudos e pesquisas, registros sistemáticos e produção executiva. A fim de comprovar a validade e efetividade dessa tipologia, buscou-se testá-la levantando-se exemplos em algumas coleções especializadas em artes cênicas no Brasil e no exterior. A tipologia, além de permitir elaborar diagnósticos das coleções existentes, mostrou-se adequada para orientar a formação e o desenvolvimento de coleções especializadas em artes cênicas.
Título em inglês
The constitution of performing arts collections: from intangible to documental
Palavras-chave em inglês
Cultural Heritage
Development of Specialized Collections
Documental Heritage
Performing Arts Collections
Performing Arts Documental Heritage
Resumo em inglês
The research aims to reflect on the question of documentation of performing arts and provide elements to the constitution of a documental heritage in that field. That involves the discussion of concepts related to the nature of performing arts and the role of specialized documentation, taking into account the ephemeral and fugacious nature of staging and the absence of policies, programmes, methodologies and actions that could stimulate the production and preservation of documental records in the field. The role of documentation as an artistic and cultural asset is discussed, as well as the notion of cultural heritage since its origin till present time, when intangible and documental dimensions of culture start to be comprehended by the official heritage policies. Having as a goal the formulation of specific policies for the constitution of a documental heritage of performing arts, by means of the development of performing arts collections, a documental typology is presented at this point, elaborated upon the study and analysis of the most common research methodologies in performing arts, specifically of those that have as a focus the theatrical staging. This typology maps out, defines and discusses the various types of document that can be produced for and upon staging. Those documental sets are grouped according to the production phases of a performing show: process of creation, staging, repercussion, study and research, systematic records and executive production. In order to prove the validity and effectiveness of that typology, it has tested by collecting examples from some performing arts collections in Brazil and abroad. The typology, besides enabling the elaboration of diagnoses on the existing collections, has proved adequate to guide the formation and development of performing arts collections.