Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-26022019-161955
Documento
Autor
Nome completo
Elis Gabriela Copa dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Sueli Mara Soares Pinto (Presidente)
Dudziak, Elisabeth Adriana
Furnival, Ariadne Chloe Mary
Pieruccini, Ivete
Título em português
Advocacy Bibliotecário: mapeamento de iniciativas ao redor do mundo
Palavras-chave em português
Advocacy
Bibliotecas Públicas
Promoção e defesa
Resumo em português
Por meio de uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfico-documental, esta dissertação busca analisar o Advocacy Bibliotecário e como este movimento tem se manifestado em diversos países. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura sobre a temática, considerando conceitos como democracia e política, o campo das políticas públicas, além do significado do termo advocacy e o conceito a ele atribuído. Como ponto fundamental para melhor compreensão do Advocacy Bibliotecário, buscou-se identificar a origem, função, papel e importância das Bibliotecas Públicas na sociedade atual, para que se pudesse então estudar como e porque tal movimento surgiu, se estruturou e vem se espalhando pelo mundo. Com base na revisão da literatura pertinente ao tema, identificou-se que a International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA) e a Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF) vêm desenvolvendo programas a nível global, destinados ao fortalecimento das bibliotecas que, além de oferecer treinamentos para os bibliotecários, também financiam iniciativas ligadas ao Advocacy Bibliotecário. Foram identificados cinco programas globais, sendo quatro da IFLA e um da BMGF. São eles: O Library Development Programme (LDP), o Building Strong Library Associations Programm (BSLA), e o International Advocacy Programme (IAP) da IFLA e o Global Libraries (GL) da BMGF. Como resultado da revisão, chegou-se a consolidação de uma matriz classificatória de tipologias de iniciativas de advocacy possíveis de serem desenvolvidas por bibliotecas: (a) Iniciativas de estruturação: Relacionadas ao fortalecimento do setor bibliotecário no país ou da associação bibliotecária nacional; (b) Iniciativas de formação: Focadas na formação profissional para o advocacy/desenvolvimento de liderança/atuação política; (c) Iniciativas de sensibilização: Iniciativas que visam sensibilizar a população para o valor das bibliotecas e (d) Iniciativas políticas: Ações e estratégias que evidenciam a busca de diálogo com o governo sobre o posicionamento das bibliotecas nas agendas públicas. A partir deste ponto, seguiu-se um mapeamento e categorização das iniciativas de advocacy que têm sido conduzidas por associações nacionais ou regionais de bibliotecas ao redor do mundo, com a finalidade de compreender como este movimento tem se espalhado e se estruturado nas comunidades bibliotecárias. Por meio de consultas aos sites de associações nacionais de bibliotecas e aos relatórios dos programas citados, foram identificadas 80 iniciativas que receberam financiamento dos programas globais, além de outras 97 iniciativas realizadas/iniciadas entre 2010 e 2018 e propostas/conduzidas dentro do escopo aqui proposto. Assim, foram identificadas 177 iniciativas ocorridas em pelo menos 125 países, das quais apenas 159 puderam ser classificadas, da seguinte forma: 19 iniciativas de estruturação, 96 iniciativas de formação, 21 iniciativas de sensibilização e 23 iniciativas políticas. De acordo com esta amostragem, 82,4% das iniciativas ocorreu em países menos desenvolvidos. Pode-se perceber, portanto, que nestes países, já há algum tempo estão surgindo projetos de advocacy, certamente devido à motivação e fomento das instituições e programas mencionados. E, que modo geral, a demanda corrente ainda se concentra em iniciativas de formação, demonstrando grande necessidade de capacitação dos bibliotecários para a condução de esforços de promoção, defesa e militância das bibliotecas e da própria profissão.
Título em inglês
Library advocacy: mapping initiatives around the world.
Palavras-chave em inglês
Advocacy
Promotion and defense
Public libraries
Resumo em inglês
Through an exploratory bibliographic-documentary research, this dissertation seeks to analyze the Library Advocacy and how this movement has manifested itself in several countries. For this purpose, a literature review was carried out on the subject, considering concepts such as democracy and politics, the field of public policies, besides the meaning of the term advocacy and the concept attributed to it. As a fundamental point for a better understanding of the Library Advocacy, it was sought to identify the origin, function, role and importance of Public Libraries in today's society, so that it was possible to study how and why this movement emerged, was structured and is spreading throughout the world. Based on a review of relevant literature, it has been identified that the International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA) and the Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF) have been developing programs at the global level to strengthen libraries which, in addition to providing training for librarians, also finance initiatives related to the Library Advocacy. Five global programs were identified, four from IFLA and one from the BMGF. They are: The Library Development Program (LDP), the Building Strong Library Associations Program (BSLA), and the International Advocacy Program (IAP) of IFLA and the Global Libraries (GL) of the BMGF. As a result of the review, it was possible to consolidate a classification matrix of types of advocacy initiatives that could be developed by libraries: (a) structuring initiatives: Related to the strengthening of the librarian sector in the country or the national librarian association; (b) Training initiatives: Focused on vocational training for advocacy / leadership development / policy action; (c) Awareness-raising initiatives: Initiatives aimed at sensitizing the population to the value of libraries; and (d) Political initiatives: Actions and strategies that highlight the search for dialogue with the government on the positioning of libraries in public agendas. From this point, a mapping and categorization of the advocacy initiatives that have been conducted by national or regional associations of libraries around the world have followed, in order to understand how this movement has spread and structured in the librarian communities. Through the consult of the national library association websites and the reports of the global programs, 80 initiatives were identified that received funding from the global programs, as well as 97 other initiatives undertaken / initiated between 2010 and 2018 and proposed / conducted within the scope proposed here. Thus, 177 initiatives were identified in at least 125 countries, of which only 159 could be classified as follows: 19 structuring initiatives, 96 training initiatives, 21 awareness-raising initiatives and 23 political initiatives. According to this sampling, 82.4% of the initiatives occurred in less developed countries. It can be seen, therefore, that in these countries, advocacy projects have been in progress for some time, certainly due to the motivation and the promotion of the institutions and programs mentioned. Overall, current demand still focuses on training initiatives, demonstrating a great need for the capacity of librarians to carry out efforts to promote, defend and militate in libraries and in the profession itself.