Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-27052015-101628
Documento
Autor
Nome completo
Humberto Celeste Innarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Smit, Johanna Wilhelmina (Presidente)
Ferneda, Edberto
Flores, Daniel
Rondinelli, Rosely Curi
Santos, Marcelo dos
Título em português
Gestão da preservação de documentos arquivísticos digitais: proposta de um modelo conceitual
Palavras-chave em português
Documentos arquivísticos digitais
Gestão da preservação de documentos arquivísticos
Modelo conceitual de gestão da preservação de documentos arquivísticos digitais
Preservação de documentos arquivísticos digitais
Resumo em português
Busca apresentar a problemática da preservação de documentos arquivísticos digitais frente às teorias e práticas arquivísticas e às tecnologias da informação e da comunicação (TICs), com o intuito de identificar as variáveis que impactam diretamente as políticas de preservação dos documentos arquivísticos digitais. Busca ainda apoiar as bases conceituais da preservação digital no Brasil e instrumentalizar as instituições com vistas à implementação da preservação digital de seus documentos arquivísticos. Trabalha com a hipótese de que a gestão e a preservação inadequada dos documentos arquivísticas digitais - via de regra sob responsabilidade de administradores e profissionais das TICs sem interface com os arquivistas - coloca em risco o documento arquivístico digital e, consequentemente, a memória social de parte da história da humanidade. Propõe um modelo conceitual de gestão da preservação de documentos arquivísticos digitais aplicável a qualquer instituição, independentemente de seu porte, e o discute em relação às propostas desenvolvidas pelo projeto InterPARES. A análise do modelo conceitual permite identificar outros elementos em busca do aperfeiçoamento da gestão da preservação de documentos arquivísticos digitais.
Título em inglês
Management of the digital records preservation: conceptual model proposal.
Palavras-chave em inglês
Conceptual model in the preserve management of the digital records
Digital records
Digital records preservation
Management of the digital records preservation
Resumo em inglês
Aims to present the problem concerning the digital records preservation facing theories and archivists practices and the information and communications technology (ICTs), looking to identify the variables that impact the digital records preservation policies. Aims to support the digital preservation conceptual bases in Brazil and equip institutions regarding an implementation in the digital preservation of their records. The essay is based upon the hypothesis that the improper preservation and management of digital records - mainly under the responsibility of administrators and ICTs professionals without interface with the archivists - risks the digital records and, consequently, the social memoir of a fraction of mankind's history. This work suggests a conceptual model in the preserve of digital records applicable to any institution, regardless of its size, discussing it on the proposals developed by the InterPARES project. The analysis of the conceptual model allows identifying other elements in searching of the improvement in the management of digital records preservation.