Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-29102010-130736
Document
Author
Full name
Monica de Fatima Loureiro Alves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Kobashi, Nair Yumiko (President)
Café, Lígia Maria Arruda
Cintra, Anna Maria Marques
Cunha, Miriam Figueiredo Vieira da
Santos, Raimundo Nonato Macedo dos
Title in Portuguese
Conhecendo um campo de estudo: aspectos da institucionalização cognitiva e social da ciência da informação
Keywords in Portuguese
Ciência da Informação Brasil
Institucionalização Cognitiva
Institucionalização Social
Abstract in Portuguese
A criação dos programas de pós-graduação em Ciência da Informação (CI), no Brasil, há aproximadamente 30 anos, deu início à institucionalização da pesquisa na área. Pode-se afirmar, no entanto, que pouco se conhece o que se pesquisa no país, na medida que os estudos realizados até o momento, exploraram aspectos específicos, proporcionando, desse modo, uma visão apenas parcial da área. A partir dessa constatação, procurou-se, com o presente estudo, investigar de forma extensiva, os aspectos relacionados à institucionalização da CI, sob o ponto de vista cognitivo e social. A institucionalização cognitiva refere-se às temáticas e métodos de pesquisa adotados pelos pesquisadores e, a segunda, a institucionalização social, procura identificar os cursos existentes, os periódicos editados pela área, os eventos realizados e o número de cadeiras de docência e de pesquisa existentes nas universidades, entre outros. O estudo sobre os aspectos cognitivos teve como fontes de dados a Base de Dados de Dissertações e Teses em Ciência da Informação, produzida pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), da qual foram extraídos os dados sobre as teses produzidas de 1985 a 2007. Os dados sobre a institucionalização social foram obtidos nos portais de cada programa de CI do país e Portal da CAPES. O estudo apresenta características quantitativas e qualitativas, fundamentadas em procedimentos metodológicos e instrumentos propostos pela Bibliometria contemporânea. Os resultados foram organizados em categorias referentes aos domínios de conhecimento da área. As cinco temáticas com maior ocorrência, no período estudado, foram: Tecnologias de Informação e Comunicação, Organização da Informação, Estudo de Usuários e, Serviços de Referência e Informação. Quanto aos métodos de pesquisa utilizados, o de maior ocorência foi Estudo de Caso. Observou-se, do ponto de vista da institucionalização social, ser reduzido o número de periódicos ligados aos programas de pós-graduação da área, fragmentadas e dispersas as fontes de informação da área (bases de dados), fato agravado pela inconsistência das informações registradas. Não há, também, repositórios sobre os eventos científicos de Ciência da Informação. Os resultados mostram que a área apresenta aspectos positivos e outros que merecem maior atenção, tanto do ponto de vista da institucionalização cognitiva quanto social. A ausência de fontes de informação exaustivas e consistentes, dotadas de mecanismos que permitam exploração bibliométrica, tornam particularmente árduas as pesquisas de institucionalização do campo da Ciência da Informação. Espera-se que os resultados desta pesquisa despertem inquietações e incentivem o desenvolvimento de novos estudos que contribuam para consolidar os indicadores sobre a institucionalização da CI.
Title in English
Knowing a field of study: cognitive and social aspects of institutionalization of Information Science.
Keywords in English
Cognitive Institutionalization
Information Science Brazil
Social Institutionalization
Abstract in English
The creation of Information Science (IS) programs in Brazil, around 30 years ago, started the institutionalization of research in the area. It can be argued, however, that little is known about what really has been researched in the country, once the realized studies have explored specific aspects, providing, thereby, just a partial view of the area. This study aims to broadly investigate aspects related to the IS institutionalization in Brazil, from the cognitive and social point of view. The cognitive institutionalization refers to the themes and research methods adopted by researchers and, second, the social institutionalization seeks to identify existing courses, the periodicals published throughout the area, the events held and the number of the existing teaching and research positions in universities, among others. The data of this study consist of theses produced from 1985 to 2007, extracted from Dissertations and Theses on Information Science Data Base, produced by CAPES (Brazilian Governmental Academic Organization). Data on the social institutionalization were obtained from websites of every Brazilian IS programs and from CAPES website. The study presents quantitative and qualitative characteristics, based on methodological procedures and tools proposed by the contemporary Bibliometrics. The results were organized into categories concerning the knowledge dominium of the area. The five themes with greater occurrence in the studied period were: Information Technology and Communication, Information Organization, Study of Users and Reference and Information Services. About the research methods identified in the corpus, the greater occurrence was on the Case Study. It was observed, from the point of view of social institutionalization, the reduced number of academic periodicals related to the IS area, fragmented and scattered information sources (databases), a condition aggravated by the inconsistency of the recorded information. There are no IS scientific events data repositories either. The results show that the area has positive aspects and others that deserve more attention, both in terms of cognitive and social institutionalization. The lack of comprehensive and consistent sources of information, with bibliometric exploration resources, became particularly arduous the research of institutionalization of the field of Information Science. It is expected that the results of this research arouse concerns and encourage the development of new studies that help to consolidate indicators on the institutionalization of IS.