Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-31052017-115733
Documento
Autor
Nome completo
Ramon Ordonhes Adriano Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mucheroni, Marcos Luiz (Presidente)
Francelin, Marivalde Moacir
Sant'Ana, Ricardo Cesar Gonçalves
Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa
Título em português
A técnica e seu índice ontológico para a ciência: questão hermenêutica acerca do sentido de ser tecnológico
Palavras-chave em português
Ciência moderna
Epistemologia
Hermenêutica
Técnica
Transdisciplinaridade
Resumo em português
Este trabalho tem por tema a técnica moderna e sua relação com a ciência; sendo o ensaio heideggeriano (A questão da técnica) leitmotiv à discussão. Para tanto, o objetivo que cerca esta pesquisa diz respeito à pergunta - que é a técnica moderna? A esta interrogação se dá, portanto, uma questão ontológica de investigação. Todavia, o modo de se proceder ao exame deste objeto se faz por um caminho exploratório de cunho teórico, baseado na proposta hermenêutica, a fim de entender o que ela é, bem como a força que poderia exercer sobre o modo de ser e pensar científicos. Com efeito, a explicação metafísica (filosófica) sobre o item em análise, a técnica, pôs em questão o mecanismo que ocultamente operaria em todas as expressões da técnica; demonstrando sua essência que atravessa todo o método científico, e o próprio status de conhecimento sobre os objetos observados e criados pela ciência. Fato este que, finalmente, destituiria a técnica enquanto meio, dando a ela, no mundo científico moderno, o estatuto de causa ontológica, razão de existência das coisas
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Epistemology
Hermeneutics
Modern science
Technology
Transdiciplinarity
Resumo em inglês
The paper's subject concerns modern technology and its relation to the modern science; however, the Heidegger's essay (The question of technology) is the leitmotiv for this discussion. Therefore, the aim surrounding this research concerns the question - what is the modern technology? To this question is therefore gives an ontological research enquire. However, the way to carry out an examination of this object is done by an exploratory path of theoretical method investigation, based on the hermeneutic proposal. All that to understand what it is and the power that it could have on the way of being and thinking scientifically. Indeed, the metaphysical explanation (philosophical analysis) about the item in question, the technology, called into question the mechanism that secretly operates in all the technical expressions; demonstrating its essence that runs through the scientific method, and the very status of knowledge about the objects observed and created by science. This fact ultimately deprive the technology as a means, giving it, in the modern scientific world, the status of ontological cause, reason for existence of things