Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-31102017-154311
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Momesso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Noronha, Daisy Pires (Presidente)
Andrade, Thales Haddad Novaes de
Cuenca, Angela Maria Belloni
Mugnaini, Rogério
Título em português
Trajetória da ciência da informação brasileira: análise a partir de seus temas de pesquisa
Palavras-chave em português
Análise temática
Ciência da Informação
Produção científica
Resumo em português
O trabalho apresentado configura-se como um estudo cientométrico cujo objetivo foi identificar a trajetória da Ciência da Informação no Brasil, a partir da análise das temáticas da produção dos Programas de Pós-Graduação da área. A pesquisa combinou elementos quantitativos e qualitativos, num estudo exploratório, de natureza aplicada, calcada no levantamento de dados documentais necessários à interpretação do problema estudado. Foram selecionadas para a análise 284 teses produzidas entre os anos de 2009 e 2015 nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade de Brasília (UNB), Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Estadual Paulista (UNESP). Para a classificação das teses utilizou-se instrumento constituído de cinco categorias temáticas: 1. Fundamentos em Ciência da Informação, 2. Organização e Processamento da Informação, 3. Gestão da Informação, 4. Tecnologias da Informação e 5. Transferência da Informação. Os resultados demonstraram que no período analisado a categoria 1 concentrou o maior número de pesquisas (31%), seguida da categoria 2 (26%), categoria 5 (22%), categoria 3 (14%), e menor concentração na categoria 4 (7%). Apesar de concentrar o maior número de pesquisas, os Fundamentos da Ciência da Informação vêm se sustentando na legitimidade e autoridade científica conquistada pela Bibliometria e no argumento da Interdisciplinaridade dando pouca atenção às pesquisas teóricas e conceituais. As demais categorias demostraram resultados que corroboram pesquisas anteriores em que a Organização, Gestão e Transferência da informação configuram como temáticas mais investigadas na área. Conclui-se que as pesquisas da área ainda se mostram mais relacionada à solução de problemas da atividade profissional e menos voltada para a consolidação conceitual e epistemológica da própria área.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Information Science
Scientifc production
Thematical analysis
Resumo em inglês
The work here presented is a Scientometrics study whose objective was to identify the historical trajectory of Information Science in Brazil by analyzing Graduate Courses' themes in the field. The research combined quantitative and qualitative elements in a exploratory, applied study, built upon a survey of documentary data necessary to the interpretation of the studied problem. 284 dissertations from the years between 2009 and 2015 were selected from the graduate schools in the Federal University of Minas Gerais (UFMG), University of Brasília (UNB), University of São Paulo (USP) and São Paulo State University (UNESP). To classify the dissertations an instrument was used constituted of five thematic categories: 1. Fundamentals of Information Science, 2. Organization and Processing of Information, 3. Information Management, 4. Information Technology and 5. Information Transfer. The results show that, in the analyzed period, category 1 concentrated most of the research (31%), followed by category 2 (26%), category 5 (22%), category 3 (14%) and, with the lowest concentration, category 4 (7%). Although concentrating the greatest number of research, the fundamentals of Information Science sustains itself in the scientific legitimacy and authority acquired by Bibliometrics and in the argument of Interdisciplinarity, giving few attention to theoretical and conceptual research. The other categories show results that corroborate previous research where the Organization, Management and Transfer of Information were the most investigated themes in the field. The conclusion was that research in the field still relates itself more with solution of problems in professional activities and less with conceptual and epistemological consolidation of its own field.