Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Ligia Maria Prezia Lemos
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-12-12
Imprenta
São Paulo, 2012
Banca examinadora
Mungioli, Maria Cristina Palma (Presidente)
Casaqui, Vander
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de
Título em português
Transmidiação, linguagem, discurso e experiência de criação de universo narrativo: o ex-pectador e as cenas estendidas do site da telenovela Passione
Palavras-chave em português
experimentação e criação transmidiática, linguagem e discurso na telenovela, telenovela Passione, transmidiação
Resumo em português
O presente estudo tem o objetivo de lançar um olhar crítico e documental sobre experimentações surgidas na ficção televisiva brasileira com a introdução de plataformas tecnológicas que possibilitaram a difusão do conteúdo em outras telas. Para isso, investiga as cenas estendidas e publicadas como exclusivas no site da telenovela Passione, da Rede Globo, exibida de maio de 2010 a janeiro de 2011. Essas cenas representaram um "ensaio" de criação de linguagem que abre questionamentos significativos no campo da linguagem da produção em uma época marcada pelas alterações dos papéis do emissor, do receptor e dos meios de comunicação. Com esse objetivo, o trabalho propõe uma análise daquelas cenas da telenovela que, produzidas exclusivamente para o site, estendem a narrativa da TV para a internet. Partindo de uma perspectiva interdisciplinar, indica discussões possíveis acerca da linguagem complexa e da expressão artística e, dessa forma, o trabalho busca examinar o objeto por meio de uma série de lentes epistemológicas. A abordagem teórica do trabalho, com sustentação nos Estudos Culturais e suas ramificações na América Latina, visa aproximar-se do tema da transmidiação, atravessando questões relacionadas ao pensamento complexo e a cultura das redes. Portanto, tem um papel de revisão ao mesmo tempo em que coloca propostas de modelos de análise em um momento histórico em que os existentes se mostram muitas vezes insuficientes para dar conta da complexidade das práticas sociais envolvidas na Comunicação. Uma das hipóteses que trazemos à luz é que o conceito de autoria encontra-se ampliado pela interatividade, pelos sistemas colaborativos e interativos e pela produção dos fãs; o que leva o polo da produção a pesquisar e experimentar diferentes possibilidades criativas. Como procedimento metodológico, utilizamos o estudo de caso das cenas estendidas da telenovela Passione e, em paralelo, consideramos a linguagem de outros transbordamentos para múltiplas plataformas, realizando uma abordagem qualitativa documental. Dessa forma, o processo metodológico se desdobrou de maneira simultânea e complementar: (a) no acompanhamento da telenovela pela TV analógica e digital; (b) no acompanhamento do site antes, durante e após a exibição da telenovela, com interatividade pessoal; (c) no acompanhamento de outras plataformas; (d) no acompanhamento das cenas estendidas. O corpus da pesquisa é composto por 211 cenas estendidas de Passione que estavam no ar, no site, na Aba Personagens, no mês de junho de 2011 e que foram organizadas e transcritas para análise. Colocado no papel de confidente e com forte expectativa de interagir, o espectador, olhado pelas lentes teóricas e metodológicas de nossa pesquisa, transforma-se em ex-pectador. O ex-pectador é aquele que está em rede, está com.
Título em inglês
Trans media, language, discourse and creation experience of narrative universe: the ex-pectator and the extented scenes of telenovela Passione
Palavras-chave em inglês
language and discourse, telenovela Passione, trans media, trans media creation experience
Resumo em inglês
The following study objective is to create a critical view about one of the instances of experimentation on brazilian TV fiction with the introduction of technologic platforms which enabled the broadcast of content to other screens. To reach that objective, this paper investigates the extended scenes published as exclusive content at Rede Globo's telenovela Passione website, available from May 2010 through January 2011. These scenes represented an essay of language creation that opens significant questioning in the field of production language in an age marked by changes in the role of the broadcaster, changes on the receiver end of the spectrum and in communication methods. With this objective, this study proposes to review these telenovela scenes produced exclusively to the website, expanding the story from the television to the internet. Following distinct visions, it indicates possible discussions about the complex language and artistic expression and, in this way, the study proposes to examine the same object through a series of epistemological lenses. The theoretical structure of this essay has, therefore, a role of revision, exposing proposals of review models in a historic moment in which the existing ones can no longer explain the complexity of communications. One hypothesis that we bring to light is that the concept of authorship finds itself amplified by interactivity, by collaborative and interactive systems and by fan creation; which leads to the point of production to research and experiment different creative possibilities. As a methodological procedure, we use the study of subject of extended scenes from telenovela Passione and, in the same time, consider the language of other creations to multiple platforms, doing a qualitative and documental approach. In that way, the methodological process unfolded in a simultaneous and complementary manner: (a) following up the telenovela by analogic and digital television; (b) following up the website before, during and after the presentation of the telenovela with personal interactivity; (c) following up other platforms; (d) following up the extended scenes. The research body is comprised of 211 extended scenes of Passione that were available on its website in the 'personagens' tab in July 2011. Those of which were organized and transcripted for analysis. In the role of confidant and with great expectations to interact, the spectator, looking through the theoretical and methodological lenses of our research, transforms into an ex-pectador. The ex-pectador is the one who is in ring.