Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-12012016-112723
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Favrin Keri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Mayra Rodrigues (Presidente)
Nobre, Heloiza Helena Matos e
Casadei, Eliza Bachega
Título em português
Questão de gosto: o discurso da arte no jornalismo cultural impresso
Palavras-chave em português
análise do discurso
artes visuais
gosto
jornalismo cultural
Resumo em português
A pesquisa levanta os discursos construídos pelos jornais diários sobre artes visuais, de forma a verificar quais representações são empregadas ao abordar este tipo de produção cultural. Por meio da análise do discurso, debruça-se sobre textos publicados pela Ilustrada, da Folha de S. Paulo, e Segundo Caderno, de O Globo. Desta forma, procura estudar a confluência entre os campos comunicacional e estético nos dias atuais, com investigação sobre os fenômenos da construção do gosto. Como resultado, mapeia posições e processos em vigência no campo artístico, delimitando os habitus de artistas curadores e críticos, a estrutura interna do campo, com seus mecanismos de legitimação, além da relação do artístico com os campos econômico e político. Com isso, aponta implicações desta configuração para o ambiente cultural atual, em especial na formação do gosto de jornalistas e de seu público. O presente trabalho identificou para o jornalismo impresso diário analisado um papel de síntese de segunda instância para um público que se posiciona em espaços fronteiriços do campo artístico. Seu papel é arranjar um conjunto de representações de origem artística, crítica, historiográfica e teórica de forma a amparar um grupo de práticas sociais de aquisição de capital cultural. Depreende-se desta postura discursiva que o autor-jornalista procura legitimar-se enquanto par do campo artístico, para um público que também se quer afirmar portador de um capital cultural elevado. Ao escrever o que deve ser visto e sentido, o autor-jornalista responde a uma necessidade do público por legitimação e inserção, ao mesmo tempo em que desbota possíveis tensões e deslocamentos causados pelo contato com a arte.
Título em inglês
A matter of taste: the cultural journalism's discourse on visual arts
Palavras-chave em inglês
cultural journalism
discourse analysis
taste
visual arts
Resumo em inglês
The research lists the discourses built by the daily newspapers on visual arts in order to inspect which representations are employed to address this type of cultural production. Through discourse analysis, it focuses on texts published by Ilustrada (Folha de S. Paulo), and Segundo Caderno (O Globo). Thus, it researches the convergence between communication and aesthetic fields today, investigating the phenomena of taste. As a result, it maps positions and processes of the artistic field, describing the habitus of curators, critics and artists, the field's internal structure with its legitimating mechanisms, as well the relationship between artistic, economic and political fields. Thereby, it points out implications of this setting for the current cultural environment, particularly in journalists' and their audiences' formation of taste. This work has identified for analyzed print daily journalism a role of second instance synthesis towards an audience that stands on the edges of the artistic field. Its function is to arrange a set of artistic, critical, historiographical and theoretical representations in order to support a group of social practices for cultural capital acquisition. It is deduced from this discursive stance that the author-journalist tries to legitimize him or herself as peer to the artistic field to an audience that also wants to stablish itself as owner of high cultural capital. When the author-journalist writes what should be seen and felt, he or she responds to audience need for legitimacy and inclusion, while he or she fades possible tensions and dissension caused by the contact with art.