Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2011.tde-16032012-182151
Documento
Autor
Nome completo
Mônica do Amaral Britto Arouca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Mayra Rodrigues (Presidente)
Chaparro, Manuel Carlos da Conceicao
Mathias, José Ronaldo Alonso
Sawaia, Bader Burihan
Soares, Rosana de Lima
Título em português
Inúteis para o mundo (?): dialética da exclusão, visibilidade televisivas e o paradigma do Homo Sacer na sociedade do espetáculo.
Palavras-chave em português
Dialética da exclusão/inclusão
Discurso
Naturalização das desigualdades
Posições-de-sujeito
Programas de televisão
Resumo em português
Este trabalho analisa como a ideia de exclusão e inclusão é apresentada em programas de televisão. Por meio uma observação sistemática de certas práticas constituintes do modo de fazer televisivo, incluindo os relatos jornalísticos, o presente estudo atenta para as abordagens em que o tema da inclusão/exclusão surge em meio a discurso e práticas naturalizadores. Por meio da aproximação dos campos da Análise do Discurso de linha francesa, da Psicologia Social e da Sociologia, discute-se a construção de visibilidades de sujeitos inscritos sob a rubrica da exclusão. Assim, a partir da hipótese de que os chamados excluídos já estão incluídos de uma maneira instrumental na arena pública de uma sociedade espetacular, este estudo apresenta como os efeitos discursivos incluindo as cenas de enunciação de alguns produtos audiovisuais provocam assujeitamentos e reforçam estigmas e desigualdades por meio de posições-de-sujeito já naturalizadas no campo social.
Título em inglês
Useless to the world (?): dialects of exclusion/inclusion, television appereances and the Homo Sacer paradigm in the society of the spetacle.
Palavras-chave em inglês
Dialetics of Exclusion/inclusion
Discourse
Naturalization of social Differences
Social Position
Television
Resumo em inglês
This work analyses how the idea of social exclusion/inclusion has been showed in different television programmes. By looking systematically at its ordinary practices that include the ways the media and journalism are produced, we attempt to verify the approach of the theme through a kind of naturalizing discourse as well as the way these discourses reinforce stigmas. The approach of some fields such as French Discourse Analysis, Social Psychology and Sociology, allows discussing the construction of the identity and the social belongings of people under the exclusion rubric. Therefore, considering the hypothesis that the underclass are already instrumentally included in the public arena of a spectacular society, this research comprehends the manner the discourses effects including the scenes of enunciation - of some audiovisual products provoke subjections and highlight social differences as a natural issue through the positions already naturalized in the social field.