Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-18032012-130233
Document
Auteur
Nom complet
Kariny Grativol
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Kossoy, Boris (Président)
Madio, Telma Campanha de Carvalho
Martins Filho, Plinio
Titre en portugais
Viajante incansável: trajetória e obra fotográfica de Theodor Preising
Mots-clés en portugais
Cartão-postal
Documentação fotográfica
Fotografia
História da fotografia no Brasil
Técnica fotográfica
Resumé en portugais
Esta dissertação trata da trajetória e obra fotográfica de Theodor Preising no Brasil. O fotógrafo percorreu área considerável do território nacional tomando vistas para a produção de cartões-postais e registrando viagens de sócios do Touring Clube do Brasil. Trabalhou ainda para a revista S.Paulo, e integrou os quadros funcionais do Departamento de Imprensa e Propaganda de São Paulo, contribuindo com a elaboração de uma imagem do país nas publicações oficiais direcionadas para leitura no Brasil e no exterior. Entre essas publicações estavam: o jornal Brasil Novo, a revista Travel in Brazil, as reportagens da Agência Nacional e dois folhetos turísticos. Trata-se de um estudo que busca demonstrar a versatilidade de Preising e a extensão de sua obra. A análise do trabalho de Preising, entre 1923 e 1948, permite observamos a transformação de sua linguagem, que se sobrepõe e exemplifica a metamorfose da sociedade.
Titre en anglais
Tireless traveller: Theodor Preisings trajectory and photographic work
Mots-clés en anglais
History of photography in Brazil
Photographic documentation
Photography
Photography technique
Postcard
Resumé en anglais
This dissertation discusses Theodor Preisings trajectory and photographic work at Brasil. The photographer has covered considerable area of national territory taking views to postcards and registering trips of Touring Clube do Brasil affiliations. He has still worked to S.Paulo magazine, and joined the staffs of Departamento de Imprensa e Propaganda de São Paulo, contributing to the development of the countrys image in the official publications in Brazil and overseas. Between these publications was: the Brasil Novo newspaper, the Travel in Brazil magazine, reports of the Agência Nacional and two touristic papers. This work proposes to demonstrate Preisings versatility and the extent of his work. By analyzing Preisings work, since 1923 to 1948, we can understand the transformation of his technique, witch exemplifies the metamorphosis of the society.