Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-18052015-160820
Document
Author
Full name
Doris Sathler de Souza Larizzatti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco (President)
Brandão, Aivone Carvalho
Correa, Victor Aquino Gomes
Gosciola, Vicente
Matuck, Artur
Title in Portuguese
Ludusfera: o espaço do jogo hipermidiático
Keywords in Portuguese
ambiente digital
hipermídia
jogo
Ludusfera
Abstract in Portuguese
Investigação filosófico-teórico-metodológica, de abordagem interdisciplinar, que objetiva propor premissas à criação e produção de hipermídias conceituais, visando a compreensão inicial de conceitos. A partir de contribuições temáticas, inspiradas em várias áreas do saber e fazer, apresentar nexos teóricos não conclusivos, possíveis lacunas e rupturas epistemológicas científicas, como frutos de um pensamento sistemático centrado no processo criador de expressividades digitais, com base em paradigmas teórico-metodológicos como critérios avaliativos, hibridização, ambientes digitais, navegabilidade e interatividade. Para tanto, objetiva-se a construção do conceito Ludusfera, em sua comunicação tridimensional (filosofia, teoria e método), vista como esfera lúdica (Spielraum, espaço de jogo/Spiel) de integração de experiências estéticas, conhecimento científico e cotidiano (hiper) multimidiático, sob a perspectiva da semiótica cultural, da fenomenologia hermenêutica heidegger-gadameriana, com ênfase na circularidade da compreensão, e dos jogos de linguagem de Wittgenstein, como reflexão aos modos de asserções sobre os fenômenos.
Title in English
Ludusfera: space game hypermedia
Keywords in English
digital environment
game
hypermedia
Ludusfera
Abstract in English
Philosophical and theoretical-methodological research, interdisciplinary approach, which aims to offer premises to the creation and production of conceptual hypermedia, aimed at initial understanding of concepts. From thematic contributions, inspired in various areas of knowledge and do not provide conclusive theoretical links, possible gaps and scientific epistemological ruptures, as fruits of a systematic thinking centered on the creative process of digital expressivity, based on theoretical and methodological paradigms as assessment criteria, hybridization, digital environments, navigation and interactivity. Therefore, the objective is the construction of Ludusfera concept in its three-dimensional communication (philosophy, theory and method), seen as playful ball (Spielraum, play space / Spiel) integration of aesthetic experiences, scientific knowledge and everyday (hyper) a multimedia, from the perspective of cultural semiotics, the heidegger-Gadamer's hermeneutic phenomenology, emphasizing the roundness of understanding, and of Wittgenstein's language games, as reflection on the modes of assertions about the phenomena