Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-19082015-145048
Documento
Autor
Nome completo
Paula Pereira Paschoalick
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Soares, Rosana de Lima (Presidente)
Gomes, Mayra Rodrigues
Prado, Jose Luiz Aidar
Título em português
Globo: a gente se vê por aqui? O sistema televisivo e o jogo das identificações
Palavras-chave em português
cultura
identidade
metodologia
Rede Globo
televisão
Resumo em português
A qualquer hora do dia ou da noite a Rede Globo de televisão nos convida a participar de uma comunidade imaginária povoada por personagens e representações sociais envolvidas em um fluxo discursivo que perpassa a programação toda, indistintamente. Os telespectadores são convidados a conviver com essas representações sociais e personagens que acabam por representar modelos identitários que têm como decorrência processos de identificação intimamente ligados à formação da identidade do sujeito telespectador. Sendo a identidade do sujeito uma formulação dinâmica resultante dos processos de identificação cultural em que ele está envolvido, o sistema televisivo, como sistema cultural que é, participa dessa formulação a partir do momento que disponibiliza essas representações e modelos. A pesquisa que se segue elaborou uma metodologia para categorizar, quantificar e qualificar essas propostas discursivas que a Rede Globo lança ao telespectador quando o convida a participar dessa comunidade imaginária.
Título em inglês
Globo TV - Do we see ourselves here? The television system and the processes of identifications
Palavras-chave em inglês
culture
Globo Network
identity
methodology
television
Resumo em inglês
At any time of the day or night, Globo Network invites us to take part in an imaginary community, populated by characters and social representations involved in a discursive flow that passes indistinctly through the network's entire programming. Television viewers are invited to live together with these social representations and characters, which end up representing identity models that result in processes of identification intimately linked to television viewer subject identity formation. Since subject identity is a dynamic formulation resulting from the processes of cultural identification in which the subject is involved, the televising system, as the cultural system it is, begins participating in this formulation the moment it makes these representations and models available. The following research has created a method for categorizing, quantifying and qualifying the discursive proposals Globo Network shares with television viewers when it invites them to take part in this imaginary community. Keywords: television, Globo Network, identity, culture