Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-23052013-101431
Document
Auteur
Nom complet
Alexandre Tadeu dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de (Président)
Ferrara, Lucrecia D'Alessio
Gervaiseau, Henri Pierre Arraes de Alencar
Mungioli, Maria Cristina Palma
Tondato, Marcia Perencin
Titre en portugais
Ficção e antificção na telenovela brasileira: a hibridação do formato e a aproximação com o gênero docudrama
Mots-clés en portugais
Antificção
Docudrama
Fait divers
Hibridação
Telenovela
Resumé en portugais
Com o propósito de discorrer em que medida a telenovela brasileira se aproxima do docudrama ao desenvolver narrativas híbridas entre a ficção e a realidade, este trabalho investiga a origem e os mecanismos de funcionamento desse gênero ainda pouco explorado pela comunidade científica. Partindo de uma periodização, já proposta e consolidada em outras investigações, avançamos na hipótese de que a telenovela brasileira, na contemporaneidade, acelerou o processo de hibridação do formato, iniciado desde sua origem, ao combinar e mesclar linguagens e formatos de diversas ordens. O docudrama é um gênero audiovisual híbrido composto por convenções formais do documentário com o drama, mais especificamente o melodrama. A partir da proposta de leitura de documentários, formulada pelo cineasta francês Roger Odin, que nos permite identificar, no nível da imagem, uma estrutura estilística típica dos documentários, pensamos numa proposta de leitura específica de docudramas. Através da análise de programas como Linha Direta e Por Toda Minha Vida, identificamos características comuns ao gênero: uso intensivo de referentes (fotografias, imagens de arquivo, depoimentos) misturados com a dramatização de fatos reais. Tal qual um fait divers, uma espécie de crônica adaptada ao romance-folhetim e que fez grande sucesso entre os leitores no século XIX, os docudramas apresentam temáticas que priorizam tragédias, crimes, acidentes e assuntos de repercussão popular. Com base nessas razões, a pesquisa segue para a telenovela brasileira para verificar em que medida esse formato de ficção seriada aproxima-se do docudrama ao trazer fatos e pessoas "reais" para a ficção. Esta investigação parte da premissa de que a telenovela brasileira encontra-se num período que denominamos de "novelas híbridas" que apresenta narrativas em sintonia com o período histórico, político, social e econômico pautados por um processo de globalização em curso nas quais as fronteiras comerciais e culturais tornam-se mais tênues. Nesse contexto, a telenovela brasileira, reconhecida nacional e internacionalmente, pela qualidade técnica e de criação, viaja pelo mundo representando a cultura do país e divulgando seu modo de produção dessa modalidade de ficção seriada que, cada vez mais, cria histórias baseadas em fatos reais na contramão da ficção: a antificção.
Titre en anglais
Fiction and anti-fiction in Brazilian telenovela: a hybridization format and approach to the docudrama genre
Mots-clés en anglais
Anti-fiction
Docudrama
Fait divers
Hybridization
Telenovela
Resumé en anglais
With the purpose to discuss the extent to which Brazilian telenovela approaches is close to docudrama while developing fiction and reality hybrid narratives, this paper investigates the origin and the mechanisms of this genre still largely unexplored by the scientific community. Starting with a timeline, already proposed and consolidated in other investigations, we further hypothesized that the Brazilian telenovela, in contemporary times, accelerated the hybridization of the format, launched from its origin to combine and merge languages and formats of various orders. The docudrama is an audiovisual hybrid genre composed of formal conventions of the documentary with the drama, specifically the melodrama. From the reading of the proposed documentary, made by French filmmaker Roger Odin, which allows us to identify the level of the image, a stylistic structure typical of documentaries, we proposed a specific reading of docudramas. Through the analysis of shows such as Linha Direta and Por Toda Minha Vida, characteristics common to the genre: the intensive use of referents (photographs, archival images, testimonies) mixed with the dramatization of actual events were identified. Like a fait divers, a kind of chronicle adapted to paper-novel and that was a big hit among readers in the nineteenth century, the docudramas have themes that prioritize tragedies, crimes, accidents and issues of popular repercussion. Based on these reasons, the search goes to the Brazilian telenovela to see to what extent the format of serial fiction approaches the docudrama to bring facts and real people into fiction. This research assumes that the Brazilian telenovela is set in a period we call "hybrid telenovelas" that present narratives in line with the historical, political, social and economic period guided by an ongoing globalization process in which commercial and cultural borders become more tenuous. In this context the Brazilian telenovela, recognized nationally and internationally for the quality and technical creation, travels the world representing the country's culture and spreading its mode of production of this type of fiction serial that increasingly creates stories based on real facts counter to the fiction: the anti-fiction.