Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.27.2017.tde-27092017-101738
Document
Auteur
Nom complet
Raquel Cristina Melo Corrêa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Felice, Massimo di (Président)
Basbaum, Sergio Roclaw
Grunvald, Vitor Pinheiro
Silva, Wagner Souza e
Titre en portugais
Sentires sexuais em ambiências digitais
Mots-clés en portugais
Digital
Pós-humanismo
Redes Sociais
Sentir
Sexo Virtual
Tecnologia
Resumé en portugais
Esta pesquisa objetiva investigar, compreender e analisar como a tecnologia digital intervém na constituição do sentir contemporâneo, utilizando como objeto referencial as práticas sexuais realizadas por e nos ambientes digitais (sites, chats, redes sociais digitais, aplicativos etc.). Partimos de pressupostos teóricos que reconhecem a tecnologia como elemento constitutivo do humano e do social - inclusive no que diz respeito à dimensão sexual -, atribuindo-lhe, portanto, um papel central em diferentes momentos históricos. Deste modo, defendemos que o "sexo virtual" não se trataria de uma mera interação social mediada por dispositivos conectados à Internet, mas sim uma ecologia complexa composta, além das pessoas, por actantes não humanos com poder de agenciamento. Para alcançarmos uma argumentação coerente, adotamos um olhar genealógico para a análise de tal fenômeno, jogando luz sobre as especificidades do digital que, em nosso entendimento, ocasionariam deslocamentos perceptivos, espaço-temporais, socioculturais, identitários, subjetivos etc. apontando para um social (e um sexo) incontornavelmente conectado, hibridizado, mutante. Metodologicamente, conciliamos a leitura bibliográfica, a etnografia de cunho social e a etnografia digital imersiva, sendo esta última responsável por dar "voz" aos actantes não humanos contidos na experiência estudada, descoberta esta que inspirou uma construção tipológica para caracterizar os distintos processos comunicativos viabilizados pelo digital na atualidade. Nossa fundamentação teórica baseia-se em autores que defendem a tecnologia como constituinte e transformadora do sentir, que assumem as perspectivas do pós-humanismo e que reconhecem a intersecção entre tecnologia, sexo e sexualidade.
Titre en anglais
Sexual senses in the digital ambiences
Mots-clés en anglais
Digital
Post-humanism
Sense
Social Networks
Technology
Virtual Sex
Resumé en anglais
This research aims to investigate, understand and analyze how digital technology intervenes in the constitution of senses in contemporaneity, using as a reference object the sexual practices performed by and in digital architectures (websites, chatrooms, social networks and apps). We start with theoretical references that recognize technology as a constituent element of the humane and social - including the sexual dimension - and thus assign it as a central function in different historical moments. That way, we defend that "virtual sex" would not be a mere social interaction mediated by Internet-connected devices, but a complex ecology composed not only of people but also of non-human "actants" with agency power. In order to reach a coherent argument, we adopt a genealogical perspective to analyze this phenomenon, throwing light on the specificities of digital technology that, in our understanding, would cause displacements on perception and notions of space, time, social, culture, identity, subjective etc. pointing to a social (and sex) incontrovertibly connected, hybridized, mutant. Methodologically we reconcile bibliographical reading, social ethnography and immersive digital ethnography, the latter being responsible for giving "voice" to the non-human actants contained in the studied experience, a discovery that inspired a typological construction to characterize the different communicative processes made possible nowadays. Our theoretical foundation is based on authors who defend technology as a constituent and transforming of senses, who take on the perspectives of post-humanism and who recognize the intersection among technology, sex and sexuality.