Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ligia Maria Prezia Lemos
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-04-26
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de (Presidente)
Mungioli, Maria Cristina Palma
Massarolo, João Carlos
Pallottini, Renata
Souza, Maria Carmem Jacob de
Título em português
O autor-roteirista e a ficção televisiva brasileira na era transmídia
Palavras-chave em português
autor-roteirista, autoria, ficção televisiva brasileira, telenovela, transmídia
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objeto a figura do autor-roteirista relacionado ao âmbito do universo transmídia da ficção televisiva no Brasil. Partimos da hipótese de que a ação do autor-roteirista em todas as dimensões da criação de conteúdo transmídia da ficção televisiva brasileira é viável, possível e recomendável. Assim, compreendemos que esse autor-roteirista detém poder aglutinador inicial para estabelecer estratégias mais criativas para gerar produtos ficcionais com uma dimensão simbólica superior à sua dimensão material. As histórias, ou seja, as narrativas da ficção televisiva brasileira, por sua expressividade inerente, possuem potencialidade de circulação e redundância muito maior e mais expressiva se forem, num primeiro momento, assumidas e disseminadas por autores-roteiristas. Para alcançar nossos objetivos, elaboramos uma estratégia metodológica que envolveu recursos qualitativos de tratamento de dados e nos valemos de alguns conceitos e operacionalizações do método etnográfico, particularmente da etnografia virtual. Trabalhando com um universo de investigação de teor relacional, coletamos através de pesquisa bibliográfica clássica, de textos acadêmicos na internet, além de sua extensão para textos e materiais não acadêmicos. Aplicamos um questionário on-line em pesquisa do tipo survey, a fim de obtermos dados primários sobre as formas de trabalho relativas ao conteúdo transmídia (conceito) entre autores-roteiristas (população-alvo). Desenvolvemos, também, um método de quadros sintético-analíticos que serviram de base para o escalonamento de autores, desde os mais teóricos até os mais práticos. Entre os principais resultados, destacamos a possibilidade de criar diálogo entre autores-roteiristas e teorias recentes relacionadas à profissão e identificamos algumas obras de ficção televisiva brasileira que exibem notadamente essas características autorais em suas extensões transmídia
Título em inglês
The author-screenwriter and Brazilian television fiction in the transmedia era
Palavras-chave em inglês
authorship, Brazilian television fiction, screenplay, telenovela, Transmedia
Resumo em inglês
The following research has as its study object the figure of the author-screenwriter relating to the transmedia universe of Brazilian television fiction. The research starts from the hypothesis that the author-screenwriter acting in all dimensions of creating transmedia content is something viable, possible and recommended. Thus, it's comprehensible that the authorscreenwriter has initial agglutinative power to stablish more creative strategies to generate fictional products with a superior symbolic dimension than its material dimension. Stories, that is, fictional narratives in Brazilian television, by having inherent expression, have the potential of larger and more expressive circulation and redundancy if they were, at first glance, created and disseminated by the author-screenwriter. To reach the objectives of the research, we developed a methodological strategy that used qualitative methods of data analysis and used concepts and operations common to the ethnographic method, more specifically of virtual ethnography. While investigating related content, we collected data through a classic bibliographic research; internet bibliographic research and research of articles and other non-academic materials. We created and applied an online survey which had the objective of discovering the work methods that related to transmedia content (concept) between authors-screenwriters (target population). We developed, also, a method of syntheticanalytic studies that served as base for the scaling of authors, from the most theory-based to the practical-based. Among the main results, we highlight the possibility of the creation of dialog between authors-screenwriters about recent theories related to the profession and identified some works of Brazilian television fiction that notably exhibit those authorial characteristics on its transmedia extensions.