Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-31082015-154104
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Picciarelli Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Paulino, Roseli Aparecida Figaro (Presidente)
Costa, Maria Cristina Castilho
Szmrecsanyi, Maria Irene de Queiroz Ferreira
Título em português
As relações de comunicação no processo de produção na Gráfica Abril: inovações, criatividade e reconhecimento do uso de si na atividade de comunicação e de trabalho.
Palavras-chave em português
comunicação
criatividade
encartes especiais
linguagem
trabalho gráfico
Resumo em português
O avanço das novas tecnologias, a informatização e a globalização vem alterando continuamente o perfil do trabalhador, as políticas de trabalho, os processos de produção e consequentemente as relações entre os indivíduos na sociedade. O ambiente de trabalho é campo privilegiado de discurso, formação ideológica, de desenvolvimento humano e influencia o andamento do cotidiano das demais instituições sociais. Nesse contexto a comunicação no mundo do trabalho deixa de ser tratada apenas como um sistema de informação e passa a fazer parte do acúmulo de capital. O objetivo dessa dissertação é demonstrar como a comunicação tornou-se base de organização dos processos de produção e como as relações de comunicação no nível da produção revelam o saber do trabalhador.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
communication
creativity
especial inserts
graphics work
language
Resumo em inglês
The advancement of new technology, computerization and globalization is changing continuously the profile of the worker, policy work, working processes and consequently the relationship between individuals in society. The work environment is ideal forum for speech, ideological training, human development and the progress of the daily influences of other social institutions. In this context the communication in the world of work no longer be treated only as an information system and becomes part of the accumulation of capital. The objective of this dissertation is to show how communication has become the basis for organization of production processes and relations of communication at the show the production of knowledge worker.