Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2006.tde-04082009-221856
Document
Author
Full name
Denise Juliani de Arruda
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Ramadan, Nancy Nuyen Ali (President)
Proenca, Jose Luiz
Silva, Robson Bastos da
Title in Portuguese
Imprensa e meio ambiente: as mudanças na cobertura jornalística entre a Rio-92 e a Rio+10 - o caso da Gazeta Mercantil
Keywords in Portuguese
Cobertura jornalística
Ecologia
Empresa e meio ambiente
Jornalismo e meio ambiente
Reportagem
Abstract in Portuguese
Este trabalho analisa mudanças na cobertura jornalística de temas ambientais no período de dez anos decorrido entre a Rio-92 e a Rio+10, as duas Conferências das Nações Unidas para o meio ambiente, a partir da produção do jornal Gazeta Mercantil. O instrumento metodológico utilizado foi a Análise de Conteúdo. O presente estudo também trata da relação entre imprensa e suas fontes, meio ambiente e economia, tendo como foco a contribuição da atividade das empresas no processo de degradação do planeta. Traça, ainda, um pequeno histórico do movimento ambientalista no Brasil e no mundo, bem como faz uma análise da cobertura de temas ambientais pela imprensa brasileira.
Title in English
Imprensa e meio ambiente: as mudanças na cobertura jornalística entre a Rio-92 e a Rio+10 - o caso da Gazeta Mercantil
Keywords in English
Ecology
Firms and environment
Journalism and environment
Newspaper report
Press coverage
Abstract in English
This study analysis changes in press coverage of environmental issues from Rio-02 to Rio+10 United Nations environmental conferences from Gazeta Mercantil´s point of view. It is done by Content Analysis methodology. Press and it´s source relationships, environmental and economics are also approached, focused on firm´s activities to planet degradation process. It also brings a short history of environmental activity in Brazil and in the world and analyses press coverage of environmental subject by Brazilian press.