Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-05072009-225041
Documento
Autor
Nome completo
Clara Santos Lôbo Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Xavier, Ismail Norberto (Presidente)
Machado Junior, Rubens Luis Ribeiro
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira
Título em português
Dois sertões: o universo roseano no filme "A hora e a vez de Augusto Matraga", de Roberto Santos
Palavras-chave em português
Iluminação cênica
Resumo em português
Este projeto de pesquisa tem por objetivo estudar o desenvolvimento da linguagem da iluminação cênica, em sua relação com os caminhos da encenação. O eixo central é a transformação da função da iluminação cênica, de instrumento da visibilidade a elemento estrutural e estruturante da escrita cênica, constituindose como linguagem. Através de um olhar abrangente sobre a história e a estética do teatro, pretende-se pontuar os trabalhos exemplares, de forma a descrever esse processo de transformação e suas variáveis, instituindo conceitos para uma análise específica da iluminação cênica. A dissertação de mestrado compreende um recorte de tempo que vai do fogo à revolução teatral, com ênfase no período de 1880 a 1914.
Título em inglês
Dois sertões: o universo roseano no filme "A hora e a vez de Augusto Matraga", de Roberto Santos
Palavras-chave em inglês
Iluminação cênica
Resumo em inglês
The present research projects aim is to investigate the development of the stage lightning language in its relation with the ways of stage performance. The central aspect is the transformation of the function of stage lightning, from a visibility instrument to structural and structuring stage language. Through a broad approach over theatress History and aesthetics, I intent to point out the exemplary works, in order to describe this transformation process and its variables, stablishing concepts for a specific analysis of stage lightining. The dissertation covers a time period which goes from the usage of fire until the theatrical revolution, emphasizing the years in between 1880 to 1914.