Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-06092019-115959
Document
Auteur
Nom complet
Susana Berbert de Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Maluly, Luciano Victor Barros (Président)
Galvão Junior, Lourival da Cruz
Peruzzo, Cicília Maria Krohling
Reimão, Sandra Lucia Amaral de Assis
Titre en portugais
Eles e as rádios: perfis de comunicadores bolivianos na cidade de São Paulo
Mots-clés en portugais
Comunicação Popular
Imigrantes Bolivianos no Brasil
Perfis de comunicadores
Rádio
Radiojornalismo
Resumé en portugais
Esta pesquisa tem por objetivo apresentar um perfil de radiocomunicadores bolivianos que atuam em emissoras voltadas aos imigrantes andinos na cidade de São Paulo. O recorte está focado no papel que os perfilados desempenham como comunicadores, mostrando, assim, as opiniões deles a respeito das rádios, do trabalho que fazem, das dificuldades que enfrentam e do conteúdo que transmitem, com interesse específico nas notícias, a saber, no radiojornalismo. O planejamento da pesquisa foi dividido em quatro fases: elaboração do método, levantamento bibliográfico, a execução dos perfis de dois comunicadores e análise. O método da dissertação foi baseado nas definições de perfis, de Sérgio Vilas-Boas, na escrita literária pautada nas pesquisas de Edvaldo Pereira Lima e Monica Martinez, e na execução de entrevistas semiestruturadas, com base nas definições de César Augusto Bernal Torres. A pesquisa apresenta características do trabalho desses comunicadores, desde a formação até a produção radiofônica, especialmente no jornalismo e o papel que desempenham como radiocomunicadores latino-americanos.
Titre en anglais
They and the radios - profiles of Bolivian communicators in the city of São Paulo
Mots-clés en anglais
Bolivians immigrants in Brazil
Popular Comunication
Profiles
Radio
Radiojournalism
Resumé en anglais
This study aims so present a profile of Bolivian communicators working on radios for Bolivian immigrants in the city of São Paulo. The approach was the relationship of these communicators with the radio and the role they play as communicators, showing their opinion about the radios, about the work they do, about the difficulties they face and the production of news, the radiojournalism. The research was divided into four phases: elaboration of the method, bibliographic survey, the execution of the profiles of two communicators and the analysis. The method was based on the profile definitions by Sérgio Vilas-Boas, in the literary writing based on the researches of Edvaldo Pereira Lima and Monica Martinez, and in the execution of semistructured interviews, based on the definitions of César Augusto Bernal Torres. The analysis of the profiles of Jorge Gutierrez and Jaime Chuquimia was made with the support of the work of André Barbosa Filho, Niceto Blázquez and interviews with others researchers. The research presents characteristics of the work of these communicators and the role they play as Latin American radio communications.