Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-07112017-154706
Documento
Autor
Nome completo
Maria Clara Nicolau Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Maluly, Luciano Victor Barros (Presidente)
Correa, Elizabeth Nicolau Saad
Gagliardi, Clarissa Maria Rosa
Rocha, Liana Vidigal
Título em português
O Brasil nas palavras deles: a cobertura jornalística de correspondentes estrangeiros em tempos de megaeventos esportivos no país
Palavras-chave em português
Correspondente estrangeiro
Jornalismo internacional
Jornalismo online
Resumo em português
O Brasil sediou dois megaeventos esportivos com repercussão global nos anos de 2014 e 2016: a Copa do Mundo FIFA e os Jogos Olímpicos. A grandeza de ambos, juntamente com uma série de acontecimentos políticos e econômicos relevantes, fez com que o país estivesse presente frequentemente no noticiário mundial. Tal cobertura jornalística foi realizada, em parte, por correspondentes estrangeiros fixados em território brasileiro. Esta dissertação teve por objetivo o estudo da atual conjuntura da profissão e a análise de conteúdo do material jornalístico produzido por correspondentes estrangeiros vivendo no Brasil durante os dois anos em questão. Foram estudados 214 textos publicados nos sites dos jornais The Washington Post, The Guardian e Clarín. O estudo extrapolou o âmbito esportivo e analisou as publicações independentemente do assunto tratado, com o objetivo de compreender o que foi escrito sobre o Brasil e quais mensagens foram propagadas internacionalmente a respeito do país
Título em inglês
Brazil according to their words: the journalistic coverage of foreign correspondents during sportive mega-events in the country.
Palavras-chave em inglês
Foreign correspondent
International journalism
Online journalism
Resumo em inglês
Brazil hosted two mega-events with global repercussion in 2014 and 2016: the FIFA World Cup and the Olympic Games. Their greatness, along with a series of relevant political and economic events, made the country frequently present on the world news. Such journalistic coverage was made, in part, by foreign correspondents established in Brazilian territory. This dissertation aimed to study the current situation of the occupation and to do a content analysis of the journalistic material produced by foreign correspondents living in Brazil during those two years. We studied 214 texts published on the websites of The Washington Post, The Guardian and Clarín. The study extrapolated the sporting scope and analyzed the publications independently of their subject, in order to understand what was written about Brazil and which messages were propagated internationally about the country.